ИСВ
 

Информационная система по воде (ИСВ)

Информация об ИСВ

ИСВ создана в качестве распределенной базы данных с текстовыми данными и слоями тематических карт с привязкой к местности, хранящимися на различных серверах и объединенными посредством сетевой системы и на веб-сайте , используемыми для предоставления данных/информации/карт всем группам пользователей


Структура:

Основные задачи:

Основное направление работы команды ИСВ заключалось в создании ИСВ и оказании технической помощи Департаменту водного хозяйства и мелиорации (ДВХиМ) Министерства сельского хозяйства, пищевой промышлености и мелиорации (МСХППиМ) в реализации подкомпонентов 1.1 и 1.2 компонента 1 ПУНВР, что включало в себя: Установку цифровой информационной системы по обмену информацией между ГО ДВХиМ и его областными и районными подразделениями, включая проведение обучения персонала и команды ИСВ в поддержании этой системы; и Разработку и внедрение ИСВ, включающей в себя регулярно обновляемой базы данных по водному сектору, речному стоку, забору воды и сбросу сточных вод, на основе данных из различных организаций, включая Гидромет при Министерстве чрезвычайных ситуаций КР.

Подкомпонент 1.1: Установка цифровой информационной сети (ЦИС) для ГО ДВХиМ, подразделений БУВХ и РУВХ, включая обучение персонала и команды ИСВ по обслуживанию системы

Все подразделения ГО ДВХиМ, БУВХ, РУВХ, УВ и МГЭ подключены между собой через VPN соединение и к Интернету.

  1. ГО- 40 Мбит/сек Интернет;
  2. 7 БУВХ – 10 Мбит/сек;
  3. 3 УВ – до 5 Мбит/сек;
  4. 40 РУВХ- 512 Кбит или 0.512 Мбит/сек

Подкомпонент 1.2: Создание цифровой Информационной системы по воде (ИСВ), включая онлайн приложения табличных и геопространственных баз данных, доступные на вебсайте ДВХиМ и/или через VPN соединение.

Результаты работ команды ИСВ


  1. Установлена цифровая информационная сеть ИСВ, к которой подсоединены все 52 подразделения ДВХиМ через VPN и Интернет.
  2. Установлены и запущены во всех семи БУВХ и ГО тринадцать (13) серверов (шеть в ГО и семь в БУВХ), включая все соответствующее серверное программное обеспечение.
  3. Улучшено LAN-соединение в более чем 100 точках, в ГО и ОРП.
  4. Развернуты в интернете пять (5) онлайн табличных приложений баз данных, которые протестированы и используются выбранными группами БУВХ и РУВХ.
  5. Построена геопространственная база данных ИСВ, которая включает широкий набор данных по водным ресурсам и ирригации со 124 векторными слоями и двумя растровыми изображениями.Команда ИСВ опубликовала онлайн 100+ пространственных слоев и 40+ тематических карт.
  6. Развернут вебсайт ИСВ ДВХиМ с доступом к пяти веб-приложениям баз данных и услугам карт ГИС.
  7. Подготовлены двадцать два (22) технических отчета по документированию всех мероприятий ИСВ и шести приложений баз данных.
  8. Установлена система кодирования водных объектов страны и 4 624 сегментов рек, длиной более 5 км; закодированы 4 560 водозаборных площадей; 65 озер (площадью >0.5 км2); 16 водохранилищ; 78 гидропостов Гидромета 48 постов мониторинга качества воды Гидромета; 32 метеорологических станций; 1160 гидротехнических сооружений; 116 гидропостов ирригационных систем ДВХиМ и 101 из 322 головных ирригационных каналов.
  9. Проведены 203 обучающих мероприятия для более, чем 2500 участников из 52 подразделений ДВХиМ, рабочей группы ИСВ и команды ИСВ.

ИСВ в ДВХиМ по состоянию на 25 июня 2019

  • 5 онлайн приложений баз данных – количество воды, использование поливной воды, ГТС, национальное водопользование и АВП;
  • 2 онлайн услуги по веб-картированию, включая более 100+ пространственных слоев и 40+ тематических карт;
  • Одна демонстрация по инструментам управления и еще две в разработке;
  • Электронные книги с 701 отсканированным документом и электронные карты с 81 отсканированными файлами растровых изображений.

Основные преимущества от ИСВ

  • Вебсайт ДВХиМ предоставляет прямой доступ к приложениям табличной и геопространственной базы данных ИСВ.
  • Интеграция геопространственной и табличной базы данных ИСВ с использованием разработанного КВО для Кыргызской Республики в рамках ПУНВР-1.
  • Эффективно интегрированная клиент-ориентированная архитектура через VPN соединение.
  • Универсальное размещение всесторонних данных и информации о водных ресурсах и ирригации.
  • Полнофункциональная визуализация результатов с отображением данных.
  • Геопространственный анализ и способность управления данными.
  • Расширение возможностей для принятия решений на основе данных.

Бенефициары

  1. ГО ДВХиМ
  2. Все 52 подразделения ДВХиМ
  3. Пять БВА
  4. Все заинтересованные государственные ведомства
  5. Университеты и исследовательские институты
  6. Международные агентства развития
  7. Широкая общественность

Планы по ИСВ


  1. Интегрирование табличных данных, как, например, создание на основе SQL базы табличных данных ИСВ для поддержания многоцелевых приложений по управлению водными ресурсами, ирригацией, и мелиорацией.  
  2. Интегрирование геопространственных данных, как, например, добавление и упорядочивание соответствующих слоев геопространственных данных, получаемых от других заинтересованных ведомств, в геопространственной базе данных ИСВ для поддержания ИУВР и управления ирригацией; подключение геопространственных слоев к табличным данным в приложениях базы данных ИСВ через код водного объекта для улучшения визуализации табличных данных и проведения пространственного анализа через подключенные табличные данные.
  3. Добавление приложений ИСВ, как, например, калькуляция водного баланса для каждой из пяти зон БВА; расчет потребности культур в воде для каждой обслуживаемой площади АВП; землепользование/картирование почвенно-растительного покрова и генерирование прогноза осадков-стока для каждой БВА.   >
  4. Распространение данных и информации, как, например, подготовка Водного Атласа и Ирригационного Атласа с целью распространения в национальном масштабе информации по водным ресурсам и ирригации; установка LAN-системы в каждом из 40 РУВХ для обмена VPN и Интернет соединениями для того, чтобы все сотрудники имели прямой доступ к приложениям онлайн базы данных ИСВ со своих компьютеров.
  5. Расширение масштабов хранения и использования данных ИСВ, например, через разработку и принятие законов, регулирующих обслуживание ИСВ, включая механизмы сбора данных, обмена данными, безопасности данных и годовой отчетности, а также стандарты по национальным данным и стандарты по символике карт. Использование интерфейсов программных приложений (APIs) для доступа и загрузки данных напрямую из баз данных других заинтересованных государственных учреждений.
  6. Институциональное и профессиональное развитие, например, через создание полнофункционального Информационного центра по воде при ДВХиМ/ГКВРиМ; проведение большего количества тренингов по DBMS, ГИС, программному и компьютерному обслуживанию IT/LAN/VPN для сотрудников БУВХ, РУВХ, и ГО.
  7. Планирование и обеспечение финансирования ИСВ, например, через сбор оплаты за водные ресурсы, обеспечение и выделение средств, в размере 300 000 долларов США в год для работы и обслуживания ИСВ, а также разработки усовершенствованных приложений четырьмя специалистами и четырьмя IT-инженерами, а также тремя краткосрочными международными консультантами, приезжающими для оказания технической помощи каждый год.

 

 

Информационная система по воде

Данный подкомпонент предусматривает завершение создания технологической основы для цифровой информационной сети, объединяющей все отделения ДВХМ, включая ГО, ОУВХ и РУВХ. В рамках данного подкомпонента будут использованы серверы и компьютеры, закупленные в рамках ПУУВР и ПВО-2, которые будут дополнены приобретением новых персональных компьютеров и сопутствующего оборудования в рамках настоящего проекта – в частности, для РУВХ.

В рамках ПУУВРв ГО и 7 ОУВХ были установлены проводные сети. В рамках ПУНВР-1 простые беспроводные будут устанавливаться во всех РУВХ, которые будут связаны с ОУВХ и ГО посредством защищенныхVPNсоединений. Это позволит наладить обмен данными и осуществлять взаимодействие электронным способом между всеми этими субъектами, отказавшись от нынешней время емкой практики передачи данных между этими административными подразделениями по факсимильной связи. В рамках этого и других компонентов проекта будут разработаны базовые и усовершенствованные приложения для работы с сетью.

Установка цифровой информационной системы о воде

ИСВ будет создана в качестве распределенной базы данных с текстовыми данными и слоями тематических карт с привязкой к местности, хранящимися на различных серверах и объединенными посредством сетевой системы в ГВАГО и на веб-сайте ГВА, используемыми для предоставления данных/информации/карт всем группам пользователей. На веб-сайте будут представлены разные уровни защищенного доступа к различным видам информации. Будет образована межведомственная группа для координации работы по составлению этой распределенной базы данных. Размещаемая на веб-сайте информация будет изначально поступать с серверов ГВА ГО. В будущем, данные, хранящиеся на серверах Гидромета, Уполномоченного государственного органа по гидрогеологии и других агентств, можно будет объединять на веб-сайте посредством портального приложения. Главное преимущество портального приложения заключается в том, что агентства смогут сохранять полный контроль над данными, локально хранящимися на их серверах. ИСВбудет состоять из целого ряда реляционных баз данных, включая Государственный водный кадастр, паспорта ирригационных систем, информацию об АВП и данные о поставках воды,а также геопространственную базу данных для слоев тематических карт. В ИСВ также будут размещаться данные, автоматически поступающие от проекта ШАРС по автоматизации ирригационных систем в Чуйском бассейне.По мере того, как к системе будут присоединяться другие организации, ИСВ будет пополняться информацией о речных стоках и прогнозах расхода воды, погодных условиях, наличии грунтовых вод и подъеме уровня грунтовых вод. В ИСВ также будут размещаться такие документы как карты и планы мероприятий по регулированию стоков с водосборов.

 

Обучение работе с компьютером. После того, как будет создана сетевая система, местные фирмы проведут обучение базовым навыкам работы с компьютером, включая обработку данных с помощью текстовых редакторов, использование электронных таблиц и общение по электронной почте,а также обучат азам технического обслуживания компьютеров новых пользователей в ОУВХ, РУВХ, а также везде, где это понадобится. В стране имеются широкие возможности для проведения тренингов такого рода. Обучение более продвинутым темам и приложениям – таким, как DBMS, GPS, GIS, администрирование LAN и связь посредством VPN – будет проводиться персоналом ОРПИТ, местными фирмами и/или специалистами ГВА. Затем, в рамках Компонентов 1 и 2 ПУНВР-1будут разработаны специальные учебные занятия по сбору и анализу данных о предложении и потреблении воды для документирования особенностей водохозяйственных структур и ирригационных систем и сооружений, и для организации управления поливной водой на уровне системы.

Оценка информационных потребностей потенциальных пользователей ИСВ. Потребности в информации о воде и использование такой информации существенно варьируют между группами потенциальных пользователей – как в рамках ДВХМ, так и за его пределами. К таким группам относятся высокопоставленные правительственные чиновники, старшие руководители ДВХМ, члены БС, персонал облводхозов и РУВХ, члены советов АВПи мирабы, донорские агентства и заинтересованные представители общественности. Исследование, проведенное подразделением УВР ДВХМ и поддерживаемое консультантами, позволит уточнить эти разные информационные потребности.

Обмен данными, собираемыми РУВХ. Динамические показатели, собираемые в настоящее время ДВХ, будут вноситься в ИСВ РУВХ посредством VPN-соединения, после чего будут объединяться на уровне бассейна и страны. Динамические показатели будут доступны по всей сетевой системе для авторизованных пользователей.

Разработка или обновление соглашений об обмене данными. Существующие соглашения об обмене данными с Государственным агентством по гидрометеорологии и  гидрогеологии, Государственным агентством по охране окружающей среды и другими организациями будут изучены и, в случае необходимости, обновлены с целью содействия включению в ИСВ хранящейся у них информации. Эта работа будет координироваться с финансируемым Банком региональным проектом по укреплению гидрометеорологической службы, в котором участвует Кыргызгидромет. Ожидается, что данные «Гидромета» будут задействованны в рамках Фазы 1, в то время как данные из других ведомств начнут поступать в рамках Фазы 2.

Составление приложения для работы с базой данных государственного водного кадастра. Государственный водный кадастр, в котором содержится информация о количестве и качестве поверхностных и грунтовых вод страны, а также о статусе, состоянии и размещении крупных объектов водохозяйственной инфраструктуры, будет частью ИСВ. Перед подключением к ИСВ, кадастр, который в настоящее время ведется Сектором информации и анализа ДВХМ в электронных таблицах MS-Excel, будет обновлен и конвертирован в приложение базы данных. Последний годовой отчет о водном кадастре был опубликован Правительством Кыргызской Республики в 1996 году.

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…