Международный опыт поддержки инноваций и технологий водосбережения и очистки воды (обзор публикаций)

Лента новостей

Международный опыт поддержки инноваций и технологий водосбережения и очистки воды (обзор публикаций)

 Обзор от Булата Ессекина:

Во всем мире растет необходимость создания более надежных систем водоснабжения, способных выдержать климатические изменения. Водосберегающие технологии и инновации, а также переход на интегрированное, бассейновое управление могут смягчить растущий дефицит водных ресурсов. Особенно это важно для стран Центральной Азии, зависимых как от изменения климата, нарушений глобального и региональных водных циклов, трансграничного сотрудничества, так и от собственных водоемких производств. В Казахстане при продолжении текущей политики доступные водные ресурсы могут сократиться к 2030 г. на 30-50%, что повлечет существенные ограничения в производстве продуктов питания, а также лимитирование питьевой воды и деградацию экосистем. В этих условиях особое значение приобретает переход от раздельных и конфликтующих систем водоснабжения к совместному, бассейновому управлению, а также инновации и водосберегающие технологии.

Всемирный Водный Совет, Глобальное водное партнерство и ОЭСР рассматривают следующие инструменты поддержки технологий водосбережения и очистки сточных вод: 

1) Тарифы. В водном секторе это важнейший источник стимулирования технологий и финансирования, необходимого для поддержания водной инфраструктуры, водосбережения и привлечения инвестиций;

2) Налоги. Во многих странах налоги являются одним из основных источников бюджетного финансирования инноваций и инвестиций;

3) Трансферы и техническая помощь. Источником такого финансирования могут быть также международные организации и различные некоммерческие фонды; 

4) Банки развития. Один из растущих источников финансирования общественно значимых инфраструктурных проектов; 

5) Коммерческие банки- как правило, ограничиваются только коммерчески привлекательными проектами; 

6) Различные виды облигаций (бондов). В последнее время все большую популярность приобретают «зеленые бонды», средства от реализации которых направляются на выполнение конкретных проектов экологической направленности. По данным агентства Блумберг, в 2020 г. в мире было выпущено зеленых бондов на сумму 100 млрд. долл.; 

7) Институциональные инвесторы и частные инвестиционные фонды; 

8) Венчурные фонды. На сегодняшний день финансирования водного сектора в мире с помощью данного источника невелико, однако он может сыграть ключевую роль в развитии инноваций в сфере водопользования и повысить ее эффективность; 

9) Международные финансовые институты являются важным источником инвестиций в инфраструктурные проекты и сферу водопользования в целом; 

10) Экспортные кредиты. Ряд стран выдают связанные кредиты на инфраструктурные и инновационные проекты, в т.ч. с целью стимулирования собственного экспорта; 

11) Климатические фонды. Ожидается, что данный источник существенно увеличится для водного сектора с развитием международных систем борьбы с климатическими изменениями и адаптации; 

12) Частные инвестиции, которые поступают в т.ч. через концессии и другие формы государственно-частного партнерства.

Тарифы на воду необходимы для того, чтобы с помощью рыночных механизмов регулирования водоснабжения способствовать сохранению водных ресурсов, а также обеспечивать экономически обоснованные доходы для предприятий, занятых водоснабжением. 

В США разработка и использование водных ресурсов находится под управлением федерального правительства, правительства штатов и местных органов власти; административная власть всех ступеней управления ясна и очень определенна. Тарифная политика определяется на местном уровне с учетом конкретной ситуации в бассейне.

Во Франции управление водными ресурсами разделено на национальный уровень, уровень речных бассейнов, региональный, местный и международный уровень- всего пять уровней. Каждая ступень на основе следования принципам единства и справедливости осуществляет свои административные права и выполняет соответствующие обязательства. Цена на воду находится под контролем национального комитета, но стандарт водного тарифа и налоги за загрязнение определяются в результате консультаций между каждой комиссией по бассейну и водопользователями. 

В Великобритании нет общегосударственного управления делами водообеспечения, ответственность за него несут соответствующие департаменты. Местные органы осуществляют управление на основе национальных или местных законов. Предельные уровни тарифов как основа для разработки цены на воду установливаются федеральным правительством и затем различные учреждения водоснабжения и управления водными ресурсами разрабатывают конкретный стандарт цены на воду. Большинство водохозяйственных организаций являются государственными коммунальными хозяйствами, и только в Уэльсе отдел водного дела через реформу стал предпринимательской корпорацией, контролируемой государством. 

Соответствие между полномочиями органов управления тарифами на воду и полномочиями органов управления водными ресурсами позволяет во всех странах мира способствовать появлению единой политики ценообразования на воду, макроконтроля, иерархического управления водными ресурсами. Например, Канадское федеральное правительство несет непосредственную ответственность за осуществление управления объектами федерального значения и разрабатывает тарифный стандарт, провинциальные и местные органы несут ответственность за разработку и реализацию цены на воду в областях, находящихся под их юрисдикцией, а федеральное правительство в этом случае играет роль макроруководства. 

В Китае цена на водоснабжение гидротехнических сооружений установлена в соответствии с принципами государственного ценообразования. Провинции, города и уезды под контролем государства согласно своим административным правам на водное хозяйство осуществляют ценообразование на воду, а также определяют права и обязанности водопользователей. 

В ЕС широко распространенной формой является субсидирование тарифов для населения. В странах Европейского союза в оказании господдержки преобладает адресный подход, когда по льготным тарифам предоставляются услуги многодетным семьям, домохозяйствам с низким доходом и пр. 

В Казахстане, Туркменистане, Украине и др. применяется практика неизбирательного субсидирования, когда пониженный тариф предоставляется для всех слоев населения. В Казахстане по оценкам ОЭСР уровень тарифов на поливную воду является одним из наиболее низких: в 10 раз меньше, чем в Австралии, Великобритании, Китае и в 20 раз меньше чем в Израиле. Затраты на воду составляют менее 1% стоимости сельскохозяйственных культур (0,9% для пшеницы, 0,1% для хлопка), что также существенно (на порядок) меньше чем в других странах. 

Налоги и платежи за пользование водными ресурсами и их загрязнение

Состав и ставки налогов и платежей в той или иной стране могут сильно варьировать в зависимости от того, как организована система водопользования, в какой мере за выполнение тех или иных услуг отвечают органы власти (как правило, местные), а насколько – частные компании. Тем не менее, анализ налоговых систем стран ВЕКЦА, ОЭСР и Европейского союза показыват, что практически в каждой стране существует плата за использование водных ресурсов и объектов и загрязнение воды. Кроме того, в разных странах существуют различные платежи за пользование водными ресурсами и объектами в зависимости от специфики водопользования. Плата за использование воды может взиматься как плата на добычу воды (изъятие из водного объекта), ее потребление, либо использование, не связанное с изъятием и потреблением (например, ГЭС для производства электроэнергии). Ставки могут сильно различаться как в зависимости от целей, так и источников водопользования. Кроме того, в зависимости от бюджетной системы, налоги и платежи могут иметь статус общегосударственных, либо определяться на местном уровне, могут быть целевыми, либо поступать в общий бюджет. 

Одни из самых высоких налогов на потребление воды – в Дании. Потребители водопроводной воды платят два налога – на потребление (0,83 Евро за 1 м3) и на содействие охране водных ресурсов (0,0255 Евро за 1 м3). Кроме того, все пользователи платят сбор за потребление воды в размере 0,8555 Евро за 1 м3. Как результат, считается, что в Дании самая дорогая вода в Европе. 

Также высокие налоги на добычу воды в Израиле. Их ставка дифференцируется в зависимости от времени года и уровня потребления. При этом налоги в зимний период как правило выше (около 0,7 Евро за 1 м3), а в остальное время года ставка зависит от объема потребления – при превышении нормы ставка налога увеличивается более чем в 5 раз (с 0,09 до 0,49 евро за 1 м3). За потребление воды сверх нормы в период засухи придется заплатить налог в размере 4,7 Евро за 1 м3

В Австрии плата за использование воды может взиматься как в зависимости от объема потребления, так и в зависимости от размера дома, количества ванных комнат, числа жильцов. 

В Чешской Республике ставка платы за добычу воды из подземных источников дифференцируется в зависимости от целей потребления: для питьевого водоснабжения – 0,074 Евро за 1 м3, для других целей – 0,11 Евро за 1 м3. Зависимостью от источника и региона также характеризуется система платы за воду в Венгрии. 

В Эстонии налогом облагается потребление воды предприятиями (0,41–2,2 Евро за 1 м3) населением (0,41–2,2 Евро за 1 м3), а также взимается плата за добычу артезианской воды, ставка которой различается в зависимости от того, из какого водоносного бассейна она добывается, а добыча (забор) воды из поверхностных источников – в зависимости от того, на какие цели она направляется. Размер ставок платежей может колебаться от 0,16 Евро за 1 м3 для артезианской воды до 0,016 Евро за 1 м3, если поверхностная вода используется в системе охлаждения. 

В Финляндии потребители платят двухставочный налог на потребление воды – фиксированную сумму и сумму, которая зависит от объема потребления воды (в среднем около 1,15 Евро за 1 м3). Плата за сброс сточных вод в канализацию состоит из двух частей: одна фиксированная – за подключение к системе и обслуживание, вторая - зависит от объема сброса и уровня загрязнённости воды. 

Похожая система существует в Италии, только плата за куб. м. воды зависит от объема потребления и увеличивается прогрессивно с ростом потребления. В отдельных регионах Испании ставка налога на воду также зависит от уровня потребления. 

В Хорватии взимается сбор как за потребление воды, так и за ее добычу. Плата за пользование коммунальной системой водоснабжения зависит от ее категории (0,1105 Евро за м3 для 1-й  категории и 0,0442 Евро за м3 – для 5-й). Плата за добычу воды отличается в зависимости от цели использования и рассчитывается в процентах от суммы платежей за использование воды за определенный период времени (т.е. пользователи платят за воду исходя из объема потребления, а сбор за добычу рассчитывается из этой суммы дополнительно) или в процентах от доходов предприятия, которое использует воду. 

Во Франции также существуют два платежа: плата за добычу воды, которая зависит от того, кто ее добывает и для какой цели, и плата за потребление воды (0,0213 Евро за 1 м3). Плата за сброс сточных вод включает платежи за потребленную воду (0,5 Евро за м3) и плату за модернизацию водосборной системы (до 0,3 Евро за м3).

В Германии налог на воду зависит от источника (подземный или поверхностный) и цели водопользования, ставки на уровне федеральных земель могут сильно различаться (от 0,31 до 0,0003 Евро за 1 м3). В некоторых землях существует фиксированная плата за возможность потребления поверхностных вод для коммерческих (ставка выше) либо частных и сельскохозяйственных целей (ставка ниже). 

В Польше платежи дифференцируются в зависимости от источника, качества воды, региона, цели использования. В отношении воды, которая используется для производства аквакультуры, ставка зависит от мощности водозабора. По своей структуре платеж может включать как переменную часть (исходя из объема потребления), так и фиксированную (ежемесячный платеж). 

В США штаты также самостоятельно определяют политику водопользования. Стоимость за потребление 1 м3 воды может сильно различаться в зависимости от штата. Ставки платежей также могут дифференцироваться в зависимости от целей потребления. В некоторых штатах плата за воду выступает в виде стоимости лицензии, которая зависит не от объема потребления, а от мощности водозабора. Схожая система, когда оплачивается не фактически добытая вода, а объем, разрешенный лицензией, существует в Великобритании. 

В Российской Федерации согласно Водному кодексу взимается водный налог. Объектом обложения является забор воды из водных объектов, а также использование акватории водных объектов для различных целей. Налоговые ставки за забор воды дифференцируются в зависимости от источника (подземный, поверхностный) и бассейна реки, озера. 

В Украине налог на использование водных ресурсов является частью рентной платы. Объектом обложения рентной платой за потребление воды является ее объем, а ставка налога зависит от водоносного бассейна, источника (поверхностный, подземный), цели использования. При этом существует перечень исключений, для которых рентная плата за использование воды не взимается. 

В Нидерландах плата за сбросы воды в канализацию для домохозяйств определяется муниципалитетами в зависимости от количества жильцов. В Германии и Словении используется фиксированный тариф за условную единицу вредности сброшенных вод, которая определяется уровнем их загрязненности. В Италии тарифы на сбросы и очистку сточных вод устанавливаются муниципалитетами ежемесячно в фиксированном виде. 

Ряд европейских стран облагают налогом не только точечные, но и диффузные источники загрязнения вод (Дания, Бельгия, Нидерланды, Швеция), а именно, используемые в сельском хозяйстве минеральные и органические удобрения и пестициды. Во Франции существует налог на пестициды и стиральный порошок – ставка последнего зависит от содержания фосфатов. В отдельных странах, которые имеют выход к морю, таких как Финляндия, Швеция, Мальта, существуют налоги за загрязнение моря транспортом (нефтью, другими отходами). При этом Мальта и Израиль ввиду ограниченности внутренних водных ресурсов и приемников сточных вод за плату выдают разрешения на сброс сточных вод в море через так называемые глубоководные выпуски. 

Наряду с платежами за потребление и загрязнение воды в отдельных странах существуют другие специфические платежи, связанные с конкретным видом водопользования. Например, распространенными являются налоги, связанные с использованием водных объектов для разведения аквакультуры (Словения и др.). 

Также в некоторых странах введен налог на производство электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС). Так в Латвии существует налог на гидроэлектростанции мощностью менее 2МВт, который начисляется по ставке 0,0085 Евро за 100 м3 воды, прошедшей через гидросооружение. В Хорватии при использовании воды для производства электроэнергии ставка налога определяется в процентах от стоимости 1 кВтч электроэнергии. В Словении плата также взимается в расчете на объем производства электроэнергии на гидроэлектростанциях: для электростанций мощностью менее 10 МВт ставка составляет около 0,19 Евро за 1 МВтч, для электростанций мощность более 10МВт – 1,5 Евро за 1 МВтч. В Польше, Украине, Румынии, Болгарии ставка налога на гидроэнергию не зависит от мощности электростанции

Налог на производство гидроэнергии применяется также в отдельных штатах США (например, в штате Айдахо ставка составляет 0,0005 долларов за 1 КВтч. 

Дополнительно можно отметить такие специфические платежи как плата за разрешение на плавательный бассейн (Мальта), налог на минеральную воду в бутылках (Италия), налог на борьбу с паводками (Франция), налог за регулирование уровня воды в водных объектах (Финляндия) и др. 

В целом система налогов и платежей за пользование водными ресурсами и объектами включает широкий перечень налогов, сборов, страховых и иных платежей, которые определяются характером водопользования и особенностями экономического регулирования в той или иной стране. Выделяя при этом налоговые платежи, стоит отметить, что их применение редко обуславливается фискальными целями. Первоочередную роль играет функция регулирования водопользования и стимулирование водосбережения и очистки стоков. Поэтому размер как самих налогов, так и поступлений, как правило, невелик. А результативность таких налогов определяется тем, насколько их применение позволяет достигать целей водопользования. 

Также важным аспектом применения налоговых платежей является уровень вмешательства государства в экономику и характер собственности на водные ресурсы. Чем более либеральными являются экономические отношения и чем лучше развит институт частной собственности, тем меньшую роль в регулировании водопользования играют налоги в сравнении с неналоговыми платежами. 

Центрально-Азиатская платформа по управлению водными ресурсами и изменению климата https://groups.google.com/g/cawatercouncil  

Продолжение следует...




Прочитано 47 раз Последнее изменение Понедельник, 08 Апрель 2024 03:13
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…