Просто о сложном. Водные ресурсы Кыргызстана

Лента новостей

Просто о сложном. Водные ресурсы Кыргызстана

Вода является главным фактором, определяющим устойчивость экономики любого государства. Дефицит воды становится ощутимей с каждым днем потребление воды удваивается в течение каждого десятилетия  И такая тенденция будет сохраняться.

Человек не в состоянии обходиться без воды
Вода – ресурс подпадающий под социальную, экологическую и экономическую категорию, в аридных зонах еще и политическая категория. Вода – власть: 1. История – «водные цивилизации» – Египет, Ассирия;2. Навуходоносор, Тимур3. Хасан, Каддафи- Ирригационная теория происхождения государства (Виттгофель)

Вода не соблюдает политические границы
Она игнорирует организационную классификацию,- не подчиняется юридическим законам.- использование «вода» и «война» в одном контексте никого не удивляет- И. Серагельдин: 21 век - эра территориальных войн, в основном связанных с водой.

Вода в Центральной Азии 

Водные ресурсы региона – это в основном водные ресурсы бассейнов крупнейших рек : Амударьи (79,28 куб. км) и Сырдарьи (37,2 куб. км), ~= 116,5 куб.км. в год. Наличие водных ресурсов и водообеспеченность – главные факторы, лимитирующие расселение и хозяйственную деятельность в регионе. Вода и распределение воды было и остается одним из основных средств, поддерживающих отношения между государствами региона.

Использование государствами региона водных ресурсов рек:

у вышележащих и нижележащих государств Центральной Азии сложились конкурирующие интересы к использованию водных ресурсов, в частности использование для ирригации и гидроэнергетики. Одновременно, в силу географических условий, водные ресурсы во всех государствах составляют и будут составлять на определенную историческую перспективу природную основу развития экономики, жизни людей и общества. Сохраняющаяся тяжелая экономическая ситуация усиливает необходимость использовать в государствах Центральной Азии в первую очередь природные ресурсы, в том числе воду, для решения внутренних проблем.  Это способно вызвать форсированное истощение жизненно важных водных ресурсов, стать препятствием для экономического роста. 

Несмотря на возникающие в различное время трудности и разногласия между государствами, в регионе идет постепенный процесс формирования единой политики в области использования водных ресурсов рек совместного пользования. Его основу составляет понимание всех о безальтернативной необходимости установления режима сбалансированного водопользования, фундамент которого должны составлять долгосрочные межгосударственные договоры.

Водные ресурсы Кыргызстана

Кыргызстан - единственная страна Центральной Азии, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, и в этом ее гидрологическая особенность и преимущества.

Страна может быть условно разделена на две гидрологические зоны: зона формирования стока (горы), охватывает 87 % территории, и зона рассеивания стока составляющая 13% территории. Кыргызстан является горной страной, 94% территории которой расположено на высоте более 1000 м выше уровня моря и 40% - выше 3000 м. Ледники покрывают около 4% территории страны.  Запасы вод приблизительно оцениваются в км3, из них на озерные воды приходится 1745 км3, ледники км3, общий поверхностный речной сток составляет 50 км3, запасы подземных вод - 13 км3.Общее число природных озер в стране составляет 1923, с площадью поверхности 6800 км2.

Здесь насчитывается более 3,5 тысяч рек и речушек, водные ресурсы которых принадлежат к семи основным бассейнам – р.Сыр-Дарья, р.Аму-Дарья, р.Чу, р.Талас, р.Или, р.Тарим и озеро Иссык-Куль.Суммарная величина речного стока оценивается равной 47,23 км3 , а вместе с возвратными водами и стоком источников типа «карасу», располагаемые поверхностные водные ресурсы, равны 50 км3 в средний по водности год. 

Разведанные и утвержденные запасы пресных подземных вод 34-х месторождений равны 3,5 км3 в год, однако потенциальные их запасы составляют 13 км3. Однако оценка потенциальных запасов поверхностных водных ресурсов на территории Кыргызской Республики базируется на данных комплексных исследований, проводимых в 1997 и 2000 годах в ходе реализации различных проектов под эгидой Азиатского Банка Развития и TACIS.

История регионального водного сотрудничества

Страна использует 20% поверхностных водных ресурсов, формирующихся на ее территории.  Остальной сток, более 80%, является транзитным для нижележащих территорий бассейнов рек в Узбекистане, Казахстане, Китае и Таджикистане.

Расчетные показатели среднемноголетнего поверхностного стока, формирующегося на территории Кыргызской Республики в разрезе водных бассейнов. Действующие до настоящего времени принципы распределения водных ресурсов между странами Центрально-Азиатского региона были разработаны еще в годы СССР  на основании «Схем комплексного использования и охраны водных ресурсов», составленных для всех водных бассейнов. Минводхозом СССР были утверждены лимиты водораспределения для четырех стран региона, которые рассчитаны на основе имеющегося земельного фонда с учетом перспективного развития и научно-обоснованных режимов орошения сельскохозяйственных культур.  Причитающаяся каждому государству доля (квота) воды устанавливалась в процентах от расчетных запасов, а объемное водораспределение  регулярно уточнялось в зависимости от фактической водообеспеченности.

При получении независимости в 1991 году пять новых Центрально- азиатских республик признали срочную необходимость принятия соответствующих мер. По их просьбе ПРООН, ЮНЕП, Всемирный банк, Европейский союз и другие международные организации по оказанию помощи предоставили поддержку этим пяти странам в разработке вариантов долгосрочного решения проблемы. Необходимость решительных согласованных действий для выживания и сосуществования привели к подписанию межведомственного соглашения о совместном использовании вод бассейна в феврале 1992 г. и созданию Межгосударственной координационной водохозяйственной Комиссии (МКВК). Три последовательные встречи Глав государств Центрально-Азиатского региона: в Кзыл-Орде в марте 1993 г, в Нукусе в январе 1994 г. и в Ташаузе в марте 1995 г. - в итоге создали Международный Фонд спасения Аральского моря с Исполкомом, Комиссию по устойчивому развитию и утвердили целый ряд руководящих документов и положений по их работе, а также «Программу конкретных действий» и «Основные положения концепции улучшения экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря».

Схема МФСА и Совет глав государств Центральной Азии

Вопросы обеспечения рационального использования водных и энергетических ресурсов региона постоянно рассматривались главами государств. Результатом осуществления поставленных ими задач и большим достижением сотрудничества в области решения водных и энергетических проблем явилось подписание 17 марта 1998 года Главами правительств Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан Межправительственного Соглашения «Об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья». 

Также 17 марта 1998 года страны ЦАЭС заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, и в 1999 г. были заключены соглашение об обмене гидрометереологической информацией, а также соглашение о параллельной работе энергосистем Центральной Азии. 21 января 2000 года в г. Астана было подписано «Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас», предусматривающее долевое участие сторон в возмещении затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений.

Такими соглашениями между странами на уровне Глав государств была подтверждена политическая воля к сотрудничеству, которая нашла отражение в бесконфликтном осуществлении распределения водных ресурсов стран региона.

Интегрированное Управление Водными Ресурсами (ИУВР) получило полное признание как наиболее правильный путь к выживанию региона в условиях нарастающего водного дефицита и комплекс мер по рациональному использованию водных ресурсов на национальном уровне.

Для Кыргызской Республики, обладающей ограниченными запасами углеводородного сырья, рудных и др. полезных ископаемых, вода является стратегически важным природным ресурсом для устойчивого социально-экономического развития. Это обусловлено решающей ролью водного фактора в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности государства, в формировании благоприятной среды жизнеобеспечения городского и сельского населения Республики в условиях аридного (засушливого) климата, в стабилизации экологической обстановки на всей территории Республики, в развитии подавляющего большинства секторов реального производства и услуг, обозначенных в качестве приоритетных,  в укреплении добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества Кыргызстана с сопредельными государствами Центральной Азии.

https://slideplayer.com/slide/4823382/#google_vignette

 

 

Прочитано 91 раз Последнее изменение Среда, 03 Апрель 2024 07:19
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…