Мировые расточители: почему странам Центральной Азии не хватает воды

Лента новостей

Мировые расточители: почему странам Центральной Азии не хватает воды

На протяжении последних лет Центральная Азия сталкивается с проблемой острого недостатка водных ресурсов, которая с каждым годом будет только усугубляться. Наблюдаемая экстремальная засуха, аномальная жара в летнее время становятся причиной дефицита питьевой и поливной воды, которые приводят к существенному сокращению сельскохозяйственных посевов, снижению урожайности, росту цен на продовольственные товары. Все эти факторы ставят под угрозу продовольственную безопасность региона. Глобальное потепление и усиление конкуренции оказывают давление на водные ресурсы в регионе. О причинах возникновения водного кризиса в Центральной Азии, последствиях и путях решения, читайте в материале собственного корреспондента агентства Kazinform.

Причины нехватки водных ресурсов

Центральная Азия является типичным внутриконтинентальным засушливым регионом с сухим климатом, в котором пустыня занимает более 25% площади суши, а вода является ценным стратегическим ресурсом. На исчезновение водных ресурсов негативное влияние оказывают изменение климата и повышение температуры в мире. Следствием этого уже стало сокращение количества и объемов ледников Тянь-Шаня и Памира, которые являются главными источниками пополнения речных бассейнов Центральной Азии. Помимо изменения климата на скорость таяния ледников влияют пыль и соль, которые разносятся ветрами с высыхающего дна Аральского моря. Ежегодно тонны пыли и соли оседают на ледниках Памира и Тянь-Шаня, тем самым оказывая влияние на скорость и площадь таяния.

Водные ресурсы в Центральной Азии преимущественно носят трансграничный характер. Значительная часть речного стока в регионе формируется в горах Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, которая далее через две главные водные артерии Амударьи и Сырдарьи, являющимися частью бассейна Аральского моря, текут в страны нижнего течения Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.

Вода играет ключевую роль в экономиках пяти стран Центральной Азии. В горных странах верховья Кыргызстана и Таджикистана гидроэлектроэнергия является жизненно важным энергетическим ресурсом, а также экспортным товаром. В то время как для стран низовья Узбекистана и Туркменистана речная вода служит источником полива хлопковых полей, ведь большая часть населения Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана прямо или косвенно зависит от орошаемого земледелия. Но интенсивное использование воды, особенно в сельском хозяйстве, ставит под угрозу водоснабжение населения.

По информации Всемирного банка, в настоящее время численность населения пяти стран центральноазиатского региона превышает 78 млн человек. К 2050 году на фоне прогнозируемого демографического роста в странах Центральной Азии будет проживать до 90-100 млн человек, дефицит воды ожидается до 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для поливного земледелия, может возрасти к 2030 году на 30%.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) в своих докладах отмечает, что страны Центральной Азии входят в десятку лидеров водопотребления в мире.

инфографика
Инфографика: Kazinform

Кроме того, для получения единицы продукции в сельском хозяйстве в странах Центральной Азии расходуется почти в 3 раза больше воды, чем в развитых странах.

Половина поливной воды утекает в никуда

Продолжающаяся урбанизация, потепление климата и требования экономического роста будут только усиливать давление на ограниченные водные ресурсы региона. Неэффективное использование воды в сельском хозяйстве вызывает наибольшие опасения. Большая часть Центральной Азии богата высококачественными почвами, подходящими для выращивания садоводческой продукции на экспорт, однако большая часть сельского хозяйства занята малоценными, водоемкими культурами, а неэффективное использование воды ограничивает ее экономическую продуктивность. Около 50% орошаемых земель подвержены засолению и заболачиванию в результате несовершенства оросительно-дренажных систем.

Все эти совокупные факторы будут иметь глубокие последствия. Ожидается, что потепление в Центральной Азии превысит средние мировые показатели. Прогнозируется, что примерно к 2050 году в регионе наступит пик воды, после чего стоки заметно снизятся. Экстремальные наводнения и засухи усилятся, а вместе с ними возрастет общий дефицит воды.

Согласно прогнозам экспертов, водный кризис может привести к нехватке продовольствия и социальной нестабильности. Одним из возможных последствий может стать миграционный кризис. Вследствие ожидаемой нехватки воды, усугубятся проблемы в экономике, социальной сфере, сельскохозяйственном секторе. При развитии данного сценария, ситуация приведет к социальному взрыву с последующей миграцией, и тогда странам региона придется больше принимать меры на его предотвращение, а не на развитие.

Можно ли решить проблему?

По мнению заместителя председателя правления и главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгения Винокурова,переход к водосбережению представляется безальтернативным решением проблемы сохранения потенциала орошаемых земель и обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии.

- Необходимость перехода вызвана не только климатическими изменениями, ростом потребностей в воде, но и ожидаемым сокращением поступления речного стока Амударьи со стороны Афганистана, - считает эксперт.

Он обращает внимание на высокий износ ирригационной инфраструктуры в регионе. По его мнению, она слабо оборудована средствами учета и распределения поливной воды, контроля ее использования на поле.

- Средний возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет. До 50% орошаемых земель подвержены засолению. Экономическая эффективность использования воды в сельском хозяйстве является низкой, 40% воды теряется в системе оросительных каналов, - отмечает Евгений Винокуров.

В исследовательском документе Евразийского банка развития представлены 10 практических шагов по сохранению потенциала орошаемых земель и водосбережению в ЦА, которые при их применении позволят ежегодно экономить достаточно воды для обеспечения устойчивого развития региона. Для их реализации потребуется взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития. Срочность мер обусловлена ожидаемым сокращением стока реки Амударьи.

По мнению аналитиков ЕАБР, выполнение этих 10 шагов позволит подготовиться к ожидаемым в перспективе 2028 году значительным изменениям водостока в бассейне Аральского моря и компенсировать ожидаемое увеличение дефицита воды.

дефицит воды в ЦА
Фото: carawan-net.org

В свою очередь региональная климатическая сеть CAN ВЕКЦА предлагает три основных пути решения водного кризиса в странах Центральной Азии, в числе которых сотрудничество между странами, повышение эффективности использования водных ресурсов и развитие альтернативных источников воды.

Одним из ключевых факторов в преодолении водного кризиса является сотрудничество между государствами региона. Странам предлагается разработать и реализовать согласованные планы действий, основанные на принципах справедливого и эффективного использования водных ресурсов. Однако, региональные структуры, занимающиеся водными вопросами, сталкиваются с ограниченным потенциалом и недостатком взаимного доверия между заинтересованными сторонами. В рамках Водно-энергетической программы ЦА осуществляются ежегодные водные форумы и встречи разного уровня с целью создания благоприятных условий для повышения водной и энергетической безопасности в регионе. Однако на данный момент наблюдается отсутствие конкретных шагов по улучшению сотрудничества в водной сфере.

Также предлагается приложить усилия всем странам региона для повышения эффективности систем полива, внедрения передовых технологий и методов управления водными ресурсами. Это может включать модернизацию систем орошения, использование капельного орошения, внедрение современных методов сельского хозяйства, которые позволят сократить потери воды и увеличить урожайность. Кроме того, важно развивать инфраструктуру для сбора и хранения дождевой воды, а также промышленного и бытового использования.

Развитие альтернативных источников воды тоже может сыграть важную роль в решении водного кризиса. Одним из возможных путей является освоение подземных водных ресурсов и использование морской воды.

В Кыргызстане построят водохранилища для подачи воды в соседние страны

В Кыргызстане ощутимый дефицит воды начался в 2021 году. По информации Службы водных ресурсов Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с этого периода в стране для борьбы с маловодием были предприняты меры по бетонированию, ремонту и очистке водных сооружений. Работа в данном направлении проводится поэтапно, ежегодно не менее 700 км каналов бетонируется, очищаются и ремонтируется. Проводится большая работа по замене насосных агрегатов, которые в вегетационный период во время подачи воды работают бесперебойно.

В 2023 году для проведения ремонтно-восстановительных работ на государственных водохозяйственных объектах из республиканского бюджета было предусмотрено 935,6 млн сомов ($10,4 млн). Общая протяженность ирригационных каналов почти 6 тысяч километров На выделенные 2,2 млрд сомов в 2024 году планируется забетонировать почти 650 км водотоков и очистить 223 км коллекторно-дренажных сетей. Вместе с этим будут отремонтированы бассейны суточного регулирования.

По информации директора Кыргызского научно-исследовательского Института ирригации Улана Чортомбаева, в Кыргызстане будет автоматизирована система учета поливной воды. На 72 гидропостах Чуйской области планируется установка датчиков, которые обслужат 30 тысяч гектар поливных земель.

- 72 установленных датчиков уровня воды и защищенные устройства позволят передавать данные о расходе воды на большие расстояния. В настоящее время уже установлено 32 датчика, которые обслуживают 15 тысяч га на системах рек Кегеты и Шамси, - сказал Улан Чортомбаев.

Также проводятся работы по подготовке остальных 40 гидропостов для установки электронных устройств с антеннами и защитных электронных механизмов. Как утверждает спикер, после установки датчиков по всей республике показатель эффективности за поливную воду возрастет на 50%.

С целью решения проблемы нехватки поливной воды в 2024 году будут построены водохранилища, бассейны декадного (БДР) и суточного регулирования (БСР), что создаст условия для подачи воды в соседние страны. Ежегодно на строительные и ремонтные мероприятия будет выделяться не менее 2 млрд сомов.

В январе 2023 года Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали дорожную карту по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Ее строительство позволит перевести Токтогульское водохранилище Кыргызстана, которое по Сырдарье обеспечивает водой в вегетационный период Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, из энергетического режима в ирригационный режим, то есть в режим накапливания. Это в последующем даст возможность четко планировать объем воды. В настоящее время энергетическими ведомствами трех стран ведется работа по разработке проекта межправительственного соглашения «О совместной реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1».

Для решения водного дефицита Казахстану нужны решительные меры

В Казахстане 1 сентября 2023 года указом Президента РК образовано Министерство водных ресурсов и ирригации перед которым поставлены большие задачи. Среди первоочередных – правильное использование и управление водными ресурсами, приведение в соответствие с нормами всех ирригационных систем и гидротехнических сооружений.

дефицит воды
Фото: Максат Шагырбаев / Kazinform

По данным главы ведомства Нуржана Нуржигитова, в Парламент страны внесен на рассмотрение разработанный новый Водный кодекс, который предусматривает вопросы сохранения водно-ресурсного потенциала Казахстана, повышения роли общества в управлении водными ресурсами и цифровизации. В него вошли все моменты и учтены ранее озвученные предложения от ученых, общественных организаций, водопользователей и населения.

Также разработана Концепция управления водными ресурсами РК на 2024-2030 годы, реализация которой позволит увеличить площади орошаемых сельскохозяйственных земель до 2,2 млн га, довести удельный вес водосберегающих технологий до 40%, снизить потери поливной воды при транспортировке до 15%.

Наряду с этим, разработан Комплексный план развития водного хозяйства РК на 2024-2030 годы, реализация которого позволит увеличить объем водных ресурсов страны на 3,7 кубокилометров, снизить потери поливной воды и увеличить ее объем на 3 кубокилометра, обеспечить водой 41 населенный пункт с населением более 55 тысяч человек, снизить зависимость Казахстана в водообеспечении от сопредельных стран на 25%.

В период с 2024-2026 годы в Казахстане будут построены 20 новых водохранилищ объемом 2,4 куб км на территории 9 областей, реконструированы 15 действующих водохранилищ и 339 каналов протяженностью 3,5 тысячи км, оцифрованы 3,5 тысяч км оросительных сетей.

По поручению Президента при министерстве будет воссоздана Национальная гидрогеологическая служба, которая будет обладать организационными и другими необходимыми полномочиями для проведения государственной политики в сфере управления подземными водами, поисково-разведочных работ и их государственного мониторинга. На особом контроле будут вопросы рационального использования подземных вод.

Министерство водных ресурсов и ирригации РК совместно с Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» завершают работу над созданием единой информационной системы водных ресурсов hydro.gov.kz. Это будет единый водный кадастр, содержащий информацию о состоянии водохозяйственных объектов страны. Система позволит следить за распределением и использованием водных ресурсов страны вплоть до конечного потребителя. Ее планируется ввести в промышленную эксплуатацию в третьем квартале текущего года.

Несмотря на принимаемые меры в сфере водных ресурсов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказал ряд замечаний в адрес вновь созданного министерства.

- Созданное специально Министерство водных ресурсов и ирригации пока ожидаемых результатов не приносит. Тем временем соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно. У нас же только недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение документа сильно затянулось. При этом в стране только 13% орошаемых земель охвачены технологиями водосбережения, - сказал Президент, выступая на расширенном заседании нового состава Правительства 7 февраля.

Он заявил, что для исправления ситуации требуются решительные меры.

- Прежде всего, следует широко внедрять водосберегающие технологии. Предстоит осуществить общестрановую кампанию внедрения культуры водопотребления – вода у нас расходуется как попало. Не стесняясь, нужно изучать опыт и практику соседних государств. Обеспечение страны водой – крайне важная задача, вопрос национальной безопасности, - подчеркнул Глава государства.

дефицит воды
Фото: Александр Павский / Kazinform

Нужно сказать, что в рамках международного сотрудничества Казахстан вел активные переговоры по водной безопасностис соседними государствами, по итогам которых принято решение, что до 1 апреля 2024 года в реку Сырдарья поступит 11,1 кубокилометров воды. Также достигнута договоренность с Кыргызстаном о восстановлении подачи воды через канал «Туйте» на реке Талас в Жамбылскую область. Казахстан планирует подписать соглашения с Узбекистаном и Китаем по распределению воды в трансграничных реках. А в настоящее время разрабатывается проект соглашения «О создании механизма водно-энергетического сотрудничества между странами Центральной Азии» с участием Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Большинство экспертов уверены, что нехватка воды в Центральной Азии – миф. Страны региона обладают достаточным запасом водных ресурсов в расчете на душу населения - около 2,3 тыс куб м. То есть воды хватает всем, лишь нужно управлять ей рационально и эффективно.

https://www.inform.kz/ru/mirovie-rastochiteli-pochemu-stranam-tsentralnoy-azii-ne-hvataet-vodi-537314

 

Прочитано 52 раз Последнее изменение Воскресенье, 31 Март 2024 22:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…