Департамент водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики

Борьба с сорной растительностью на орошаемых сельскохозяйственных угодьях и коллекторно-дренажных каналах.

Согласно Государственного мелиоративного кадастра (ГМК) за 2015 год,  в КР площадь, орошаемых сельскохозяйственных угодий, подвергшаяся зарастанию камышом составляет – 23,4 тыс. га.

Из них 14,4 тыс. га находится в Чуйской области. Расширение площадей заросших камышом произошло в республике на рубеже  90-х годов, т.к. у землепользователей резко сократился парк тяжелой почвообрабатывающей техники, глубина обработки почвы проводится на 20-25 см от поверхности, что  способствует  бурному росту камышовой растительности, т.к. корни камыша подрезаются неглубоко и такая  вспашка способствует размножению этого сорняка. Другой немало важной причиной является  поверхностный подход в планировании водопользования, завышенные поливные нормы, потери воды из оросительных каналов  и как следствие, поднятие уровня грунтовых вод и образование заболоченных участков на орошаемых землях, где и отмечается бурный рост камышовой растительности.

Площади орошаемых земель, где уровень грунтовых вод,  находится в интервале от 0 до 1,5 метров составляет по Республике порядка 55 тыс. га (ГМК 2015г) именно на этих территориях и распределены 23,4 тыс. га заросшие камышовой растительностью, которые ежегодно увеличиваются.

Землепользователи на орошаемых землях упрощают водопользование: так на полях не нарезаются водосборно-сбросные  каналы,  предназначенные для отвода излишка оросительной воды, вода собирается в низинах орошаемых массивов, и создаются благоприятные  условия для ежегодного разрастания камыша.

На коллекторно-дренажной сети рост камыша отмечается повсеместно, причиной этого можно назвать природно-климатические условия и круглогодичный режим работы осушительных систем, что еще больше затрудняет борьбу с сорной растительностью на каналах.

Как известно, борьба с сорной многолетней  растительностью осуществляется несколькими способами: механическим, химическим, термическим и биологическим.

За все существование мелиоративной службы  были опробованы три наиболее распространенные способа: механический, термический и химический.

Механический способ борьбы с сорной растительностью не только трудоемкий, но и недостаточно эффективный, так как после механического срезания надземных частей они отрастают вновь от сохранивших жизнеспособность корневых систем, что вызывает необходимость повторных окашиваний. Термический способ, иначе говоря, сжигание камыша на корню в КР строго запрещен Агентством по  экологии. Поэтому реальным и единственным средством снижения затрат по уходу за каналами и ликвидации камыша на орошаемых территориях является химический метод борьбы с сорной растительностью.

Ранее известные системные гербициды (ДНОК,симазин, атразин и др.), используемые для борьбы с сорной растительностью при возделывании полевых культур были запрещены для использования на оросительных и коллекторно-дренажных каналах.

С появлением гербицидов нового поколения, например такого как,  Раундап, использовать который можно  только после  согласования с Экотехнической инспекцией  для борьбы с гидрофитной растительностью на орошаемых землях и оросительных и коллекторно-дренажных каналах, эффективность борьбы с камышом значительно улучшилась. Средний расход гербицида 10литров на 1 га.

Первый опыт работы был проведен  в начале 2000-х годах в Чуйском облводхозе, примитивными распрыскивателями, результат был положительным.  В специализированных организациях наверняка есть разработанные технологии и специально приспособленная техника для проведения этих работ. К сожалению, в последние годы борьба с камышом в ДВХ на гидромелиоративных системах практически  не ведется.

Мелиоративная гидрогеологическая экспедиция в Государственном мелиоративном кадастре отражает площади, подвергшиеся зарастанию камышом, дает айыльным округам рекомендации и разъясняет причины разрастания этого негативного явления на орошаемых сельскохозяйственных угодьях. Мероприятия проводимые экспедицией по ремонту коллекторно-дренажной сети снижают уровень грунтовых вод, что также положительно сказывается на уменьшении площадей заросших сорной растительностью.

Автор: Ким Надежда Михайловна Главный гидрогеолог  (МГЭ)

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…