Дефицит воды. Почему возник и как решить (мнение эксперта ФАО ООН)

Лента новостей

Дефицит воды. Почему возник и как решить (мнение эксперта ФАО ООН)

В прошлом году, в начале лета, в Кыргызстане возник дефицит воды. Это вызвало напряжение у фермеров - урожай оказался под угрозой.

Kaktus.media поговорил с экспертом, координатором проектов по ирригации и управлению водными ресурсами ФАО ООН, кандидатом технических наук Матраимом Жусуповым о том, какие причины влияют на дефицит водных ресурсов и как Кыргызстану решить проблему.

- Из-за чего на данный момент в Центральной Азии, в частности, в Кыргызстане, складывается дефицит воды?

- Даже простые фермеры, простые люди знают, что мы живем в период глобального изменения климата, особенно сельскохозяйственные труженики. Мы живем в период глобального потепления климата. И отрицательными последствиями этих изменений являются дефицит воды, нехватка воды. И в последние десятилетия, в последние 20-30 лет, эти изменения все заметнее.

Раньше тоже были изменения климата - лет 100 назад. И они имели какую-то закономерность, определенную устойчивость, повторяемость. А в последние 20-30 лет, в регионе особенно... По всему миру идет потепление, но по Центральной Азии и в данном случае, в частности, в Кыргызстане - в четыре раза быстрее. И многие эксперты, климатологи утверждают, что в горных регионах Кыргызстана предсказывать и прогнозировать погоду очень трудно.

Как будет себя вести климат дальше - никому неизвестно.

- Как дефицит водных ресурсов может отразиться на сельском хозяйстве в Кыргызстане? Есть ли какие-то прогнозы и предположения?

- Мы же знаем, что Кыргызстан - сельскохозяйственная страна. И от орошаемого земледелия КР получает более 90% сельскохозяйственной продукции растениеводства. Поэтому нехватка воды очень отрицательно влияет в первую очередь на сельское население, которое составляет в Кыргызстане 67%. И они по-старому выращиваю, поливают. Поэтому нехватка воды в первую очередь влияет на урожайность, приводит к бедности сельского населения.

В настоящее время, наверное, вы тоже знаете, в 2021-м, в маловодный год, была засуха. И нехватка воды в первый раз очень сильно повлияла на регион. Даже по Чуйской области - дальше от Бишкека, в Сокулуке - воды не хватало.

И в 2021 году, в разгар вегетационного периода сельскохозяйственных растений, водообеспечение составляло примерно 50%. И таким же образом где-то 50% урожая наши фермеры потеряли.

В Казахстане фермеры 70% урожая потеряли. И в этой связи наши отраслевые министерства и ведомства очень большую работу провели. Разъяснительную работу провели среди фермеров, которые занимаются орошаемым земледелием.

Изменение климата, засуха, потепление не только на орошаемом земледелии отразились. В сельском хозяйстве очень много секторов: животноводство, растениеводство, овощеводство и бахчеводство - на все секторы влияет. Вот, например, эта засуха на растения влияет, нормальный урожай получать мешает. А для животноводов это новые вредители, появляются новые заболевания у сельхозживотных. У растений тоже новые вредители, новые болезни. Сектор защиты растений есть - им тоже трудно стало.

- А какая конкретно взаимосвязь между дефицитом воды и появлением новых вредителей?

- Можно объяснить это так - если требуемую воду растения не получают как живые существа, то они тоже заболевают. У наших деревьев тоже от недостаточного полива новые заболевания появились.

Они высыхают. У растений ведь как у человека - иммунная система не может бороться, если воды не хватает.

- Какие шаги можно предпринять, чтобы в кратчайшие сроки смягчить последствия возникшего дефицита воды? Это строительство и реконструкция ирригационных каналов, строительство БДРов и БСРов? Или внедрение систем капельного орошения?

- Очень много предложений имеется, инноваций. Специалисты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, где я работаю, - функционирует глобально по всему миру, не только в Центральной Азии, в частности, в Кыргызстане. Эта организация активно работает над этой проблемой.

ФАО ООН реализует в Кыргызстане более 20 проектов по разным отраслям и секторам сельского хозяйства. И мы, ФАО, посредством этих проектов внедряем инновационные технологии.

По дефициту воды, в первую очередь, мы внедряем водосберегающие технологии для полива сельхозкультур. Вот капельной системой орошения мы вплотную начали заниматься с 2016 года. В Баткене, например, закончили демонстрационную фазу капельной системы орошения. Сейчас идет фаза масштабирования, расширения масштабов капельной системы орошения.

Мы внедрили на пилотных фермерских хозяйствах систему водоучета, цифровизации деятельности фермеров-водопользователей. Были такие организации, как Ассоциация водопользователей, районные управления водного хозяйства.

Мы очень много мероприятий проводили в части наращивания потенциала. К сожалению, уровень наших специалистов во многих районах требует желать лучшего. И многие технологии им не по зубам. Поэтому требуется очень много мероприятий по наращиванию потенциала.

Мы, например, с 2010 года начали внедрять технологии, которые разработаны по всему миру. Заранее мы в целях профилактики говорили о том, что в скором времени не будет хватать воды. Мы в Джалал-Абаде и Оше внедрили такие инструменты, как "АкваКроп", автоматические агрометеостанции, которые передают информацию и составляют новые графики поливов, сроки поливов и объемы, сколько надо воды подавать.

И мы внедрили новый инструмент, такой как "АкваКроп". Это такой имитированный метод, программа, через которую можно моделировать будущее и разработать стратегию, как мы будем в условиях дефицита воды, какие культуры будем выращивать, как будут меняться объемы. По сравнению с прошлым периодом, 20 лет назад, сейчас уже на 10-15% растения потребляют больше воды, испарений больше. Потребление растет за счет потепления, растения требуют больше воды.

В основном, я считаю, у многих фермеров и в районах, на областном уровне, в ирригационных, особенно во внутрихозяйственных, межгосударственных сетях, не проводился водоучет. То есть фермеры не знали, сколько воды есть, сколько получили и сколько подают на поля.

В связи с тем, что проблемы водоучета были, мы занимались внедрением новых технологий по его налаживанию. Водоучет во внутрихозяйственных системах не только в Кыргызстане, но и по всей Центральной Азии.

Раньше, до получения суверенитета, в Кыргызстане районные управления водных хозяйств, райводхозы имели очень хорошую налаженную систему в государственных системах. Гидрометрические посты постоянно проходили аттестацию, были разные методы водоизмерения. В основном гидропосты утром и вечером измерялись, вручную все записывалось.

Кыргызстан - горная страна. Все ирригационные каналы, системы находятся в предгорной зоне. И очень далеко от офисов районных управлений водных хозяйств вообще, от других полей, орошаемых земледелием. И это требует больших транспортных затрат - ездить каждый раз и измерять вручную. Поэтому мы в 2016 году в Баткене в шести местах внедрили эту систему. Это называется системой мониторинга поливной воды с использованием дистанционных датчиков. Мы тогда работали совместно с учеными Кыргызского научного института ирригации, и продолжаем работать.

И вот эти дистанционные датчики устанавливаются именно на колодцах гидрометрических постов. У нас они измеряли визуально, потом мы записывали, а сейчас там установлен ультразвуковой датчик. Измеряется расстояние до уровня воды в канале, а также остальные параметры.

- А скорость?

- Скорость тоже имеется. Скорость на данном участке для разных уровней известна. Эта информация заложена в микропроцессоры, то есть в программном обеспечении. Симка сотового оператора устанавливается внутри датчика и передает информацию на любое расстояние. Можно сидя в Бишкеке смотреть, есть система отображения. Сотовые операторы везде же работают. В системе сотового отображения нарисована карта. Раньше была прямолинейная схема, примерная. И там были отметки, куда идет информация. То есть сначала сколько воды имеется по каналу, в каких местах и сколько забирается, фермерами, айылными аймаками или другими каналами. И вот это все мониторится, в режиме настоящего времени высвечиваются данные.

В последнее время мы предложили усовершенствовать и связать это с геоинформационными системами, спутниковыми картами, чтобы смотреть в режиме реального времени. Можно установить интервалы: каждый час, каждые полчаса, каждые три часа, сколько надо. И эти системы, программное обеспечение, сохраняют и архивируют все данные. Можно посмотреть, сколько потребляется воды за неделю, за десять дней, за месяц. И суммируется за весь вегетационный период, сколько воды данное поле или район получили.

- А на сколько это важно в масштабе решения дефицита воды? Вы говорили, что это первая такая ключевая ступень в решении этой проблемы... Могли бы об этом подробнее рассказать?

- Из-за того что водоучет не был налажен, раньше фермеры получали много воды. Вот такой настрой был: чем больше воды, тем больше урожая. Такое вот ложное понятие было. И это не только в Кыргызстане, но и по всей Центральной Азии у фермеров.

И везде эксперты из других стран исследовали и обнаружили, что до десяти раз больше воды забирают фермеры. В то же время ирригационные системы очень длинные, может, десятки километров.

Фермеры, чьи поля находятся в начале канала, много воды забирают. А ниже по течению фермерам не хватает воды.

В целом мы говорим, что воды не хватает. Особенно причина в том, что не налажен водоучет.

 

Я, как эксперт, сказал бы, что хромает очень сильно система управления водными ресурсами по каналам, системам водораспределения. Если по договору у каждого имеется свой график для данной территории, гидромодульного района...

Раньше по схожести почвы и климатическим данным вся территория КР, территория орошаемого земледелия, была разделена на гидромодульные районы. Для каждого такого района имеется свой режим орошения. То есть поливная, оросительная норма - сколько нужно поливать, какой объем подавать при каждом поливе. И это все называется технологией орошения. Если мы будем обеспечивать эту технологию, тогда получим проектную урожайность. Поэтому водоучет очень важен. Не только для нас, работников. Очень важно для растений. Они требуют определенного объема при поливе. Ни больше, ни меньше.

- Какие сельхозкультуры требуют наибольшего количества воды?

- Наши фермеры и агрономы знают - это технические культуры. Больше всего потребляет рис, потом хлопок, сахарная свекла. Но в последнее время, вы заметили, овощные культуры требуют увеличения количества поливов? Если техническую культуру семь-восемь раз нужно поливать за сезон, то овощи - 20-30 раз. Еще также фрукты, овощи - клубника, малина, помидоры.

И это тоже одна из причин дефицита воды. Потому что в зависимости от наличия воды надо планировать структуру посевов, что сеять.

Мы не можем говорить фермерам в настоящее время - не выращивай ту или иную культуру. Мы не можем говорить, что воды мало. Это идет стихийно.

Эту проблему тоже надо решать. Поэтому в министерствах и других ведомствах нужно при планировании отталкиваться от имеющегося количества воды.

Многие еще у нас проблемы из-за освоения новых земель - богарные земли поливают. У нас 1 млн 20 тыс. орошаемых земель, а пахотных - 1 млн 350 тыс. То есть остальные - 330 тыс. гектаров - это богарные земли. В последние 15-20 лет невозможно стало получить урожай от богарных земель.

https://kaktus.media/doc/502790_deficit_vody._pochemy_voznik_i_kak_reshit_mnenie_eksperta_fao_oon.html

 

 
Прочитано 77 раз Последнее изменение Вторник, 11 Июнь 2024 16:48
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…