Листая книгу «Ирригация Киргизии в проектах и объектах» ….

Лента новостей

Листая книгу «Ирригация Киргизии в проектах и объектах» ….

Прошло практически 30 лет со дня издания трехтомника «Ирригация Киргизии в проектах и объектах» (автор О.А.Билик, Гл. Редактор Т.С. Сарбаев, Отв. Редактор П. Глушаков).

Все три тома были подготовлены в популярном изложении, основаны на исторических документах, свидетельствующих о фактах, событиях, принятых решениях в развитие водного хозяйства региона, республики.

В связи с приближающимися знаменательными датами: 100-летием образования Кара-Киргизской автономной области и Управления водного хозяйства Киргизской автономной области вниманию посетителей сайта предлагается краткая историческая справка, подготовленная на основе упомянутой выше книги.

14 октября 2024 года был свершен исторический Акт национально-государственного размежевания Средней Азии: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Постановление, четвертым пунктом которого указывалось:

«…. Во исполнение выраженной всеобщей воли рабочих, дехканских масс кара-киргизского народа, предоставить кара-киргизскому народ право выйти из состава автономной Туркестанской ССР и образовать Кара-Киргизскую автономную область в составе РСФСР». Которая в 1925 году была переименована в Киргизскую автономную область в составе РСФСР с областным центром в г. Фрунзе.

Данное решение повлекло изменение структуры управления и водного хозяйства: были образованы национальные органы водного хозяйства и, с учетом межнационального характера основных источников орошения было принято решение о создании Средне-Азиатского Управления Водного хозяйства с местопребыванием в г. Ташкенте, которое напрямую подчинялось Совету Труда и Обороны (СТО) СССР и работало под наблюдением Уполномоченного СТО в Средней Азии.

Причем, межнациональные системы были поделены на два уровня:

*первая, в которую входят системы, управление которыми целесообразно передать Национальному водхозу, в ведении которого находится большая часть поливной площади,

*вторая, в которую входят системы, управление которыми не представляется возможным сосредоточить в одном из Национальных водхозов.

Для управления системами второй группы создавались специальные органы управления, подчиненные Средне-Азиатскому Управлению водного хозяйства, при которых для решения спорных вопросов создавались специальные паритетные Комиссии из представителей Исполкомов заинтересованных республик и автономных областей под председательством Средне-Азиатского УВХ.

Также было принято Постановление о разделении функций между Средазводхозом и водхозами республик и автономных областей, указывалось что все изыскательские, строительные и исследовательские работы на межнациональных системах производятся Средазводхозом, а по остальным системам – национальными Управлениями водного хозяйства.

Первым начальником Управления водного хозяйства Киргизской автономной области решением Президиума Ревкома от 8 декабря 1924 года была утверждена кандидатура инженера В.В. Епаничникова, позднее в мае 1925 года начальником УВХ КАО был назначен Н. Н. Калембет.

Интересно отметить: первым Положением определялось, что Управление водного хозяйства Киргизской автономной области осуществляет все мероприятия по организации всех работ водохозяйственного назначения и подчиняется Облисполкому, а в техническом отношении также Управлению Водного Хозяйства Средней Азии. Причем помимо руководства управлением и эксплуатацией ирригационных систем, а также распределения воды и других задач на Управление Водного Хозяйства области возлагались: учет водных запасов, ведению статистики по расходованию воды с изучением фактического модуля, производство опытов по оптимальному модулю и установлению норм воды, потребной для полива различных культур; производство всякого рода обследований и опытных работ (метрические, гидравлические, гидромодульные, почвенно-ботанические, гидрометеорологические, статистико-экономические), издание ученых трудов; разработка водного законодательства, инструкций по водопользованию и эксплуатации оросительных систем, инструктирование, инспектирование и финансирование местных органов и др.

Поскольку в то далекое время не было даже дипломированных техников, не говоря уже об инженерах - гидротехниках, очень важно, что на Управление Водного Хозяйства области возлагалась организация средних и низших гидротехнических школ с целью получения специалистов – гидротехников из коренного населения для обслуживания водного хозяйства.

Таковыми были самые первые шаги становления Водного хозяйства республики.

В конце этой короткой заметки хотелось бы отметить огромный неоценимый труд по подготовке трехтомного издания «Ирригация Киргизии в проектах и объектах», О.А. Билика, П.П. Глушакова, инженеров-гидротехников, посвятивших свою жизнь работе в органах водного хозяйства, а также поддержку со стороны института Киргизгипроводхоз по изданию данного трехтомника.  

 

Прочитано 79 раз Последнее изменение Вторник, 11 Июнь 2024 11:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…