"Климат будет более нервным". Эксперты обсуждают вопросы воды в Центральной Азии

Лента новостей

"Климат будет более нервным". Эксперты обсуждают вопросы воды в Центральной Азии

Центральная Азия уязвима к неблагоприятным последствиям быстро меняющегося климата, учитывая ее аграрную экономику, стареющую инфраструктуру и быстрый рост населения. Об этом сообщил исполнительный директор Регионального экологического центра ЦА (РЭЦЦА) Зафар Махмудов во время Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, которая проходит в Алматы (Казахстан) при поддержке Всемирного банка.

На конференции обсуждаются вопросы воды, энергетики, продовольственной безопасности и экологической устойчивости в контексте изменения климата.

"В данных условиях необходимость улучшения регионального партнерства в области управления энергетическими и водными ресурсами, а также подходов по адаптации к изменению климата очевидна. Цель конференции - способствовать усилению сотрудничества для повышения устойчивости региона к изменениям", - отметил Махмудов.

Эксперт по вопросам климата в российском фонде "Природа и люди", ведущий автор докладов МГЭИК Алексей Кокорин  рассказал о прогнозах глобального изменения климата в мире и в разрезе Центрально-Азиатского региона.

"Климат будет не столько более теплым, сколько более нервным. Об этом еще 40 лет назад сказал академик Александр Обухов, и многие повторили. И мы это видим. Мы немного сдвинули климатическую систему Земли, но ее очень солидно раскачали. Это и по температуре, и по частым вторжениям жаркого и холодного воздуха, скачкам температуры, более неравномерному выпадению осадков, атмосферному давлению, самочувствию людей и так далее", - пояснил Кокорин.

По его словам, изменения климата - это не ближайшее время, а период раз в 30 или 50 лет, и эти изменения будут значительно чаще.

"Мы уже наблюдаем, что изменения происходят чаще. Это аномальные волны тепла и жары, иной режим выпадения осадков, приводящий к тому, что засухи больше там, где она есть, и наводнений больше там, где есть наводнения. Не кардинально больше, а где-то в 1,5 раза. Притом имеет значение не столько их сила, сколько частота", - говорит эксперт по вопросам климата.

Он отметил, что нужно учитывать и более резкое выпадение осадков.

"Довольно часто будут встречаться ситуации, когда привычное количество осадков будет выпадать не за сутки, а за два часа или двадцать минут", - пояснил эксперт. 

Отдельным вопросом Кокорин выделил сокращение ледников. По его информации, границы ледников будут подниматься вверх.

"Там, где ниже, снег будет просто падать на почву и довольно быстро таять весной. Конечно, все ледники не исчезнут. На высоте 5 тыс. метров и выше они останутся. Но для сельского хозяйства важны те ледники, те аккумуляторы воды, которые гораздо ниже. Те, что на высоте, останутся, но они почти не дают воды, осадков там очень мало. Этот случай в рамочной конвенции ООН по изменению климата называют потерей и ущербом. То есть адаптировать ледник нельзя, значит, надо как-то снижать ущерб от этой потери. Но в целом для стран Центральной Азии ситуация менее драматичная и катастрофичная, чем для юга Африки, Центральной Америки и других районов Азии. Это означает, что в целом осадки будут, то есть их будет столько же или даже больше. Конечно, сильно возрастет испарение. Но если отвлечься от всех прочих факторов, которые уже существуют, то сток рек не будет драматически падать. Он будет примерно на том уровне, как сейчас. Но здесь уже в дело вступают другие факторы: много раз говорилось, что каналы ветшают, они далеко не идеальны, потери воды больше. И если сток рек такой же, а населения больше, то и дефицит воды тоже больше", - рассказал эксперт.

По мнению директора климатической программы Всемирного фонда, ключевой вопрос, который должен обсуждаться на конференции, - это дефицит воды и как с этим справиться. Так как на дефицит влияют не только хозяйственные или демографические вещи, но и региональные проявления глобального изменения климата.

"Тотального перехода на капельное орошение в Центральной Азии требоваться не будет. Он потребуется в таких странах, как ЮАР, Марокко, Тунис, где осадков не будет. В тех странах, где осадки есть, вода будет. Но нужно предпринимать все меры, чтобы сохранить воду и не дать ей утечь не туда", - заключил ученый.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова подчеркнула, что дефицит воды во всех странах региона - основная тема их повестки.

"В целом по региону Центральной Азии у нас очень большие вложения в ирригацию, в доступ к чистой воде и во внедрение водосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Всего наш портфель в Центральной Азии на сегодняшний день составляет $13 млрд, и у нас 88 проектов. Конечно, это включает не только водную тематику, а по целому ряду секторов", - рассказала она.

В Кыргызстане новая стратегия Всемирного банка на ближайшие пять лет была одобрена полгода назад. Эта стратегия сконцентрирована на трех секторах: энергетика, водное хозяйство и сельское хозяйство.

"Сейчас мы ведем в Кыргызстане очень обширную работу по этим секторам. В частности, по водному хозяйству у нас есть задача подключить все население республики к чистой воде. Это очень большая программа, по которой мы только начинаем работать, и один Всемирный банк с ней не справится. Поэтому мы работаем с группой других международных организаций. Я надеюсь, что в сотрудничестве с правительством Кыргызстана мы сможем решить эту задачу", - отметила Проскурякова.

https://kaktus.media/doc/502154_klimat_bydet_bolee_nervnym._eksperty_obsyjdaut_voprosy_vody_v_centralnoy_azii.html

 

Прочитано 146 раз Последнее изменение Понедельник, 27 Май 2024 15:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…