Нерациональное использование воды остается большой проблемой

Лента новостей

Нерациональное использование воды остается большой проблемой

Запасов питьевой воды в Бишкеке достаточно и хватит на десятки лет, если ее рационально использовать. Начальник "Бишкекводоканала" Чингиз Жумалиев  рассказал о ситуации с питьевой водой в Бишкеке, проблемах, мифах и прогнозах.

Немного цифр

Напомним, "Бишкекводоканал" запретил поливать огороды питьевой водой. По информации начальника предприятия, "Бишкекводоканал" как поставщик питьевой воды и отвода сточных вод четко выполняет свои функции.

"Наша вода не рассчитана на полив огородов. Тем не менее для тех, у кого установлены приборы учета воды, полив разрешается с 00:00 до 05:00. Нам необходимо менять свои привычки и действовать прямо сейчас, чтобы сохранить этот драгоценный ресурс для наших потомков", - говорит он.

Немного цифр

По информации Чингиза Жумалиева, на сегодняшний день в "Бишкекводоканале" работают 1 600 человек. На балансе предприятия имеется 37 водозаборов и 334 артезианские скважины, из которых 70 в резерве, то есть 25% от общего числа.

"Однако в жаркие летние дни активизируется полив огородов, что становится одной из основных проблем, и тогда мы подключаем все скважины", - отметил Жумалиев.

Кроме того, на балансе "Бишкекводоканала" 1 579 км водопроводных и 794,7 км канализационных сетей. Также в Бишкеке 220 км водопроводных и канализационных сетей, построенных методом ашара. В основном эти сети находятся в жилмассивах вокруг столицы. Эти сети также обслуживает "Бишкекводоканал", хотя они не числятся на его балансе.

"Ежегодно "Бишкекводоканал" добывает порядка 145 млн кубометров питьевой воды. 48 млн кубометров воды – это незаконные подключения к нашим сетям водоснабжения, не прописанное население и утечки на сетях водопровода из-за изношенности наших сетей и сетей потребителей. Ежедневно 266 тысяч кубометров. В летний период потребление питьевой воды на 25% больше, чем в зимний период", - рассказал начальник предприятия.

Годовая потребность Бишкека в питьевой воде составляет 97 млн кубометров. Ежедневно - 266 тысяч кубометров. В летний период потребление питьевой воды на 25% больше, чем в зимний период.

Почему в Бишкеке возникает проблема с питьевой водой?

Основная причина нехватки питьевой воды - это ее нерациональное использование. Кроме того, на ситуацию с питьевой водой влияет демографический рост населения - ежегодно абонентская база увеличивается на 2,5%. Также стоит учитывать климатические изменения и изношенность сетей на 80%.

"Наши сети были построены в советское время, есть сети 60-70-х годов, притом что срок эксплуатации всего 30 лет. Мы сейчас начали работу по замене сетей.

Так, в 2022 году мы заменили 8 км водопроводных сетей, в 2023 году - 11 км, а на этот год стоит задача заменить 20 км сетей. И с каждым годом мы планируем увеличивать километраж", - проинформировал начальник "Бишкекводоканала".

Жумалиев пояснил, что изношенность сетей влияет на водоснабжение, так как вода может не доходить до потребителя.

"Некоторые трубы становятся как бумага. И если подавать воду под большим давлением, то происходит больше аварий. Если сильно холодно, то трубы лопаются, и вода не доходит до потребителей. Да, у нас есть свои утечки, и мы это признаем", - сказал Жумалиев.

Но нерациональное использование воды остается большой проблемой для столицы.

"Например, сейчас у нас нет проблем с водой из-за обильных осадков, и никто не занимается поливом. Как только начинается массовое потребление воды, возникают проблемы. В основном эти проблемы в жилмассивах, которые находятся в верхней части города, где сети построены ашарным методом без соблюдения норм. То есть диаметр труб разный, и когда одни включают полив в нижней части улицы, верхняя часть улицы остается без воды", - пояснил он.

Кроме того, потребление питьевой воды увеличивается, и с наступлением сильных холодов "Бишкекводоканалу" приходится отпускать больше объемов.

"Люди начинают включать стояки в домах, чтобы не замерзли трубы. То есть вода циркулирует вхолостую, и за нее никто не платит дополнительно. С водомером платили бы по факту за использованную воду. В результате вышло бы несколько тысяч сомов, и люди бы расходовали воду рациональнее и, возможно, решились бы утеплить свои трубы", - говорит Жумалиев.

Примечательно, что частный сектор потребляет больше воды, но платит меньше. В 2009 году Бишкекский горкенеш принял постановление о нормах потребления воды, в котором для индивидуальных жилых домов норма потребления воды составляет 170 литров в сутки на человека, а для многоквартирных домов эта норма составляет 310 литров в сутки на человека. Фактически же индивидуальные жилые дома расходуют намного больше: анализ показал, что в зимний период потребление составляет около 350 литров в сутки на человека, а в летний - 450-600 литров.

"Эти нормы были приняты в 2009 году, когда не рассматривалось, что в индивидуальных домах будут туалет, душ, водонагреватели и приусадебный участок, который нужно поливать. Сейчас ситуация кардинально изменилась, а нормы остались прежними. Именно поэтому мы внесли в БГК проект об увеличении норм потребления воды для индивидуальных жилых домов, и он уже прошел общественное обсуждение", - рассказал Жумалиев.

Водомеры - экономия воды

Выходом из ситуации, когда вода используется нерационально, является установка водомеров.

Всего по городу 277 587 тыс. абонентов, 99 894 тыс. из которых – жители частного сектора. Только у 2,6% абонентов из частного сектора установлены водомеры, притом что в многоквартирных домах - у 47%.

По словам Жумалиева, у "Бишкекводоканала" нет возможности установить водомеры в домах за свой счет, так как в тарифах на воду это не заложено.

"Все наши финансы уходят на заработную плату сотрудников, 210 млн сомов в год мы платим за электроэнергию и 110 млн сомов за охрану объектов. И небольшая сумма остается на амортизацию, ГСМ и развитие. Эти деньги направляются на замену сетей", - проинформировал он.

Начальник "Бишкекводоканала" отметил, что они ищут возможности, чтобы установить водомеры.

"Мы рассматриваем варианты установки водомеров в сотрудничестве с компаниями в рамках ГЧП. Также обсуждается вопрос открытия предприятия по производству водомеров на территории Бишкека, чтобы цена на них была ниже и было сервисное обслуживание. При этом процент доли дохода мог бы идти в бюджет столицы. Но пока это только варианты", - сказал Жумалиев.

Он добавил, что устанавливать водомеры в жилмассивах нецелесообразно, если не заменить водопроводные сети и не установить колодцы согласно СНиП. А это тоже требует больших затрат.

Автомойки, бани и спорткомплексы

Бишкекчане неоднократно жаловались на то, что автомойки тоже используют питьевую воду, но их не ограничивают.

Хотя в начале июня 2023 года в Бишкеке приостановили подачу питьевой воды на водоемкие объекты, такие как автомойки, бани, сауны, бассейны, оздоровительные комплексы, пункты по стирке ковровых, пуховых изделий, не имеющие оборотного водоснабжения.

По информации начальника "Бишкекводоканала", всего в Бишкеке работает 231 автомойка. От всего объема воды, который подается в город, автомойки потребляют только 0,4%.

"Это не говорит о том, что это нормально. Но если запретить автомойкам пользоваться питьевой водой, то у нас нет для них альтернативы. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы они очищали воду и использовали ее повторно, чтобы в два раза сократить потребление. Закрыть их мы не можем, потому что в городе 600 тыс. машин. Если мы запретим автомойки, где их будут мыть? У себя дома? Если автомойка использует 20 литров воды на одну машину, то дома люди будут расходовать на автомобиль 200-300 литров. И если таким методом все машины будут мыть у себя дома, то ситуация станет катастрофической. Что касается бассейнов, то у них установлено современное оборудование по фильтрации воды, то есть бассейны заполняют только один раз", - пояснил Жумалиев.

О продаже воды

Начальника "Бишкекводоканала" удивляют заявления граждан, которые связывают ситуацию с водой в Бишкеке с якобы продажей воды из водохранилищ.

"Что касается водохранилищ: Токтогульского, Кировского или Таласского, то географически мы не связаны с ними. В эти водохранилища вода поступает из поверхностных источников, мы же используем месторождения подземных вод", – подчеркнул он.

Запасы воды

По информации самих сотрудников "Бишкекводоканала", запасы питьевой воды в столице на том подземном уровне, на котором ее сейчас добывают, истощаются.

Начальник предприятия это подтверждает. По его словам, в 70-х и 80-х годах, когда бурили первые скважины, их глубина составляла 90-100 метров, что соответствует высоте трех-четырех девятиэтажных домов. На сегодняшний день приходится бурить скважины на глубину 180-200 метров, что эквивалентно высоте восьми-девяти девятиэтажных домов. В 1996 году было разработано ТЭО (технико-экономическая обоснование) на разработку Ысык-Атинского месторождения подземных вод. При выделении денежных средств можно начать разработку.

Каким должен быть тариф, чтобы развивать сети?

Бытует мнение, что вода – народное достояние и она должна быть бесплатной. Но добыча, транспортировка воды – это трудоемкий, энергозатратный процесс.

МП "Бишкекводоканал" является самым крупным потребителем электроэнергии. Из чего складывается тариф на питьевую воду и стоки?

Тариф на водоснабжение и стоки формируется из следующих компонентов:

  • электроэнергия;
  • амортизация основных средств;
  • химреагенты;
  • обслуживание насосных станций первого и второго подъема;
  • канализационные насосные станции;
  • очистные сооружения;
  • транспортировка и утилизация канализационных стоков;
  • ГСМ;
  • приобретение расходных материалов (трубы, люки, задвижки, запчасти для спецтехники и т. д.);
  • спецтехника;
  • спецодежда;
  • заработная плата;
  • налоги;
  • коммунальные услуги;
  • связь.

На сегодняшний день тариф на питьевую воду составляет 10,45 сома за тонну, а на стоки - 3,45 сома за тонну. При этом с учетом повышения тарифа на электроэнергию с 1 мая 2024 года себестоимость питьевой воды составляет 13, 44 сома за тонну, а стоков - 4, 69 сома.

По мнению главы "Бишкекводоканала", чтобы было развитие сетей, тариф на воду должен быть 20 сомов, а на канализацию еще выше.

Прогнозы на это лето: стоит ли бишкекчанам ждать ограничений?

По словам Жумалиева, прогнозы по водоснабжению на лето зависят от активности населения. Нерациональное использование воды может привести к ограничениям.

Сейчас предприятие принимает ряд мер, направленных на улучшение ситуации: расширение существующих водозаборов, строительство новых водопроводов и насосных станций, а также бурение новых скважин являются важными шагами для обеспечения дополнительных объемов питьевой воды для населения.

К примеру, с целью улучшения ситуации в жилом массиве "Арча-Бешик" проведен комплекс мероприятий. В их числе выделение земельных участков под расширение существующих водозаборов, бурение новых скважин, строительство водопроводных линий и насосных станций.

В северной части жилмассива "Арча-Бешик" на улице Айылчиева построена водопроводная сеть протяженностью 1 300 метров диаметром 300 мм. Новая сеть позволит проводить регулировочные работы в целях обеспечения питьевой водой северной части новостройки.

Построена новая водопроводная линия на улице Адышева от водозабора "Юго-Западный", что в свою очередь дает 300 кубометров в час дополнительного объема воды в зону действия водозабора "Орто-Алыш".

Построена новая насосная станция второго подъема на водозаборе "Кок-Жар". Это существенно улучшило процессы подъема и распределения воды в городе.

"В этом году мы продолжили ряд комплексных мероприятий: на водозаборе "Орто-Алыш" проведена чистка 23 скважин и планируется бурение еще одной скважины, очищены и заполнены водой десять подпиточных озер. На водозаборе "Северный" завершены работы по бурению двух скважин, а на "Башкара-Суу" начаты работы по бурению пяти скважин за счет республиканского бюджета", - заключил он.

https://kaktus.media/doc/501847_bydet_li_krizis_etim_letom_vse_o_vode_v_intervu_s_nachalnikom_bishkekvodokanala.html

 

Прочитано 161 раз Последнее изменение Воскресенье, 26 Май 2024 04:20
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…