Политолог Калнур Ормушев поделился своим мнением относительно возможного дефицита воды в регионе ЦА

Лента новостей

Политолог Калнур Ормушев поделился своим мнением относительно возможного дефицита воды в регионе ЦА

Поговорка "Эл башы болбой, суу башы бол" ("Не будь во главе народа, а будь у истока, во главе воды"), возникшая в досоветский период, свидетельствует, что не только квартирный, но и водный вопрос имеет давнюю историю.

С XX века недостаток пресной питьевой воды стал глобальной проблемой человечества, поразил более 40% растущего населения планеты. Население Средней Азии и Казахстана подошло к 80 миллионам человек. В связи с глобальным потеплением примерно к 2050 году в регионе ожидается пик воды, после чего стоки снизятся. Экстремальные наводнения и засухи усилятся. Нехватка воды усугубит проблемы в экономике, социальной сфере. К тому времени прогнозируется рост населения в регионе до 100 миллионов человек, дефицит воды ожидается до 30%.

Система ирригации края, тысячелетняя арычная сеть, при которой даже ручеек обеспечивал влагой крупные поля, не соответствует современным требованиям: продуктивно используется лишь 40% воды, основная же часть без пользы впитывается в землю и испаряется в атмосферу. Вместе с тем регион по потреблению воды на душу населения лидирует в мире; расход воды на единицу продукции в сельском хозяйстве почти в 3 раза больше, чем в развитых странах.

Дефицит питьевой и поливной воды ведет к сокращению посевов, снижению урожайности, нехватке продовольствия. Водный кризис может привести к политической нестабильности и социальному взрыву с последующим миграционным кризисом.

Проблема недостатка воды в Центральной Азии сложная, требует серьезных затрат, но не является неразрешимой. Ключевая задача - добиться между странами реального сотрудничества в повышении эффективности использования водных ресурсов. Коренная перестройка сельского хозяйства, переход к водосбережению, внедрение передовых технологий и методов управления водными ресурсами сократят потери воды и увеличат урожайность, обеспечат сохранение потенциала орошаемых земель и продовольственную безопасность. Важно существенно сократить посевы влаголюбивых культур.
 
Но пока, за три десятилетия постсоветского периода, не удается разработать и реализовать согласованные планы действий, основанные на принципах справедливого и эффективного использования водных ресурсов. Структуры, занимающиеся водными вопросами, сталкиваются с недостатком взаимного доверия, отсутствием конструктивного подхода, нацеленного на решение задач регионального водопользования. Поэтому, действительно, необходимо учитывать таящиеся угрозы, риски войн за воду. Большую часть XX столетия и в XXI веке войны происходили из-за нефтяных ресурсов. Ныне мировые центры силы понимают, что теперь не менее, а, скорее, более важным становятся, а кое-где уже стали, ресурсы воды. Видимо, теперь военные стратегии будут направляться на то, чтобы захватить, контролировать жизненно важные водные ресурсы.

Многоопытный Ислам Каримов первым в 2012 году публично заявил, что водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем "могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны". Уже конкретной такой угрозой представляется перспектива сокращения стока Амударьи со строительством на севере Афганистана канала Кош-Тепа. Ввод его в эксплуатацию увеличит забор воды из Амударьи в Афганистане с 7 до 17 куб. км. Это создаст проблемы для Туркменистана и Узбекистана, которые тогда лишатся 15% оросительной воды из основной реки региона, что приведет нет только к уменьшению посевных площадей, но к изменению климата и, в конечном счете, к экологической катастрофе. "Талибан", конечно, разбогатевшая организация. Но все же ее ресурсов недостаточно для реализации такого грандиозного проекта. Должны быть внешние инвесторы. Естественно, возникает вопрос: эти спонсоры не учли интересы Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, всей Средней Азии, по недомыслию или это спецпроект по дестабилизации региона?

С напряженным вниманием воспринимается в Узбекистане модернизация действующих и строительство новых ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. С одной стороны, ГЭС обеспечат регион чистой энергией, а с другой – создают потенциальный конфликт из-за отсутствия четких гарантий по сбросу воды в низовья горных рек. Но оптимистичная нота все же есть. Отрадным явлением во взаимоотношениях республик региона видится подписание в январе 2023 года Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном дорожной карты по реализации проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

Ввод в действие ее мощностей позволит перевести Токтогульское водохранилище, обеспечивающее водой в вегетационный период Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, из энергетического в ирригационный режим.

Так что при наличии искренней и высокопрофессиональной политической воли вполне возможно взаимовыгодное, братское сотрудничество, ради будущего стран и народов нашего края.

https://kaktus.media/doc/501711_voyna_iz_za_vody_v_centralnoy_azii._naskolko_eto_realno_mnenie.html

 

Прочитано 78 раз Последнее изменение Суббота, 25 Май 2024 17:13
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…