Проблема воды. Старые и современные подходы

Лента новостей

Проблема воды. Старые и современные подходы

Вода-наиважнейший ресурс. 

Решение вопроса является ли вода возобновляемым или исчерпаемым ресурсом имеет первостепенное значение для практических действий. В современном мире «правят бал» устаревшие взгляды и в своей практической деятельности люди подходят к воде, как к ограниченному конечному ресурсу.

Старые взгляды и подходы привели к тому, что на всей планете Земля положение с водой сложилось катастрофическое. В некоторых регионах засуха. Интенсивно идёт опустынивание. В других регионах люди страдают от стихии. Вода затопляет места, до которых вода никогда не доходила, и люди десятилетиями жили благополучно.

Забегая вперёд, сразу укажем, что это результат человеческой деятельности, в основе которой лежат устаревшие взгляды и, соответственно им, разрушительные действия, которые люди ведут по отношению к Земле уже не одно столетие.

В настоящее время появились шансы прекратить разрушительную деятельность, которая приводит к глобальному нарушению водного баланса в планетарном масштабе. Перейти к новой системе взглядов, а значит, и действий.

Различение старых и современных подходов.

Старые подходы к проблеме воды

Современные подходы к проблеме воды

Вода – конечный ресурс, подобно нефти, газу и т.д. Потому считаются запасы воды, составляются прогнозы, на сколько их хватит и т.д.

При старых подходах ключевое слово «запасы».

Вода – ресурс неисчерпаемый, бесконечно возобновляемый.

«Водопроводная психология»

В старых подходах на реки смотрят как на водопровод. В практике превалирует именно эта, условно назовём «водопроводная психология». Одно из ключевых слов в рамках этой психологии   «трансграничные реки». То есть считается, что реки несут воду с других территорий как водопровод. Реки понимаются как источник воды.

Главный водовод – атмосфера.

И это не только дожди.

Над каждым квадратным метром в воздухе содержится 29 кг воды в газообразном состоянии. Почва в естественном состоянии или организованная по методике Потапенко-Лукина обладает способностью запасать воду. Обладает способностью переводить её из газообразного состояния в жидкое (конденсировать).

«Сантехническая психология»

В старых подходах «правит бал» и «сантехническая психология», которая выражается на практике следующим образом. Наблюдается обмеление реки. Делается вывод, что она «заилилась» и потому нужно её почистить. Углубить дно с помощью какой-то техники. Построить водохранилища и т.д.

Почва – идеальное водохранилище

При этом почва влагу не просто хранит, она, как водохранилище, обладает уникальным свойством непрерывно пополняться водой из атмосферы.

Этим свойством почва обладает в определённых природных условиях.

Оно нарушается человеком при не грамотном вмешательстве.

Полив

В старых подходах, когда наблюдают недостаток влаги, тем более засуху, то приходят к простому выводу – нужен полив.

А для этого нужно создавать определённую систему. Снова срабатывает «водопроводная психология». Создаются плотины, запруды, каналы, арыки, водоводы и т.д.

Восстановление гидрологического режима поверхности

В настоящее время установлена возможность восстановления гидрологического режима поверхности путём моделирования естественных природных процессов.

Возможность подтверждена широкой практикой и объяснена с научных позиций. Применительно к сельскому хозяйству полив не требуется

 

Сравнение ключевых положений при старых и современных подходах к воде её источниках и запасах.

При старых подходах правит бал ключевое понятие «запасы воды», из которого люди исходят в разного рода оценках.

Например, делается вывод, что запасы воды на планете распределены между государствами неравномерно и приводится такая статистика.

Первое место. Бразилия имеет запасы 8233 км3

Второе место. Россия имеет запасы 4508 км3

Третье место. США 2900 км3

А Казахстан имеет запасы 107,5 км3 и среди 173 стран занимает по запасам воды 66 место.

Законы природы одинаковы для всей вселенной и тем более они одинаково действуют в масштабе Земли. Поэтому сложившееся положение с водой нам удобно рассматривать на примере Казахстана. Тем более что именно с Казахстаном у России из-за воды может возникнуть политический конфликт.

При старых подходах он неизбежен. При современных подходах разрешение водной проблемы на территории Казахстана может стать примером для всех стран, в том числе и для России, у которой с водой также острые проблемы.

Цифры, графики создают у всех, в том числе и у авторов, иллюзию объективного анализа. Но в чём здесь вопрос?

Все страны смотрят на водные ресурсы как на конечный ресурс. Об этом говорит факт, что все считают и определяют «запасы». Слово «запасы» однозначно указывает на то, что во всех странах на водные ресурсы смотрят как на конечный ресурс в системе старых подходов и взглядов.

Старые подходы не позволяют проводить полный анализ. В частности, из внимания ускользают такие обстоятельства:

 Первое, о воде говорится как о фиксированных запасах. То есть не понимается, не учитывается то, что вода неисчерпаемый ресурс. Что вода находится в движении. Недаром в школьных учебниках пишется «Кругооборот воды в природе». В практике жизни об этом забывается.

      Второе, даже в старых подходах, говоря о «запасах» воды в том или ином государстве, нужно соотносить эти «запасы» к размеру территории. То есть принимать к сведению другой показатель, который показывает, «сколько воды приходится на единицу поверхности». И только после этого делать выводы, насколько благополучно положение с водой в той или иной стране.

 

Третье и самое главное, всё определяющее в данном случае.

Старые подходы не позволяют видеть размер и состояние поверхности, на которой в результате деятельности человека нарушен гидрологический режим поверхности.

Игнорирование этого главного обстоятельства нарушает объективность выше приведённой таблицы.

Например, в таблице Россия стоит по запасам воды на втором месте. Но Россия, также, как и многие другие страны, имеет разрушенный гидрологический режим поверхности. С катастрофической скоростью мелеют реки, исчезают озёра. Все крупные реки России резко обмелели.

Положение настолько серьёзное, что ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия при газете «Советская Россия» был создан «Комитет спасения Волги». Мелеет не только Волга. Многие более мелкие речки исчезают совсем.

Во многих областях идут после дождей огромные по площади наводнения. Это первый предвестник опустынивания. Такие разливы свидетельство того, что уже на огромных площадях, почва лишена способности быть идеальным водохранилищем и потому вода просто скатывается в сторону понижения, давая наводнения, которые скоро прекратятся и начнётся опустынивание. В некоторых местах оно уже начинается. Например, резко обмелел Иртыш и на юге Красноярского края отмечаются случаи опустынивания. По реке Лена суда ходят с половинной загрузкой, иначе рискуют сесть на мель.

Старые подходы ведут к неверным выводам, огромным экономическим потерям. Служат почвой для разногласий и военных конфликтов между странами и даже регионами внутри одной страны.

Например, Казахстан, подверженный старым взглядам, анализируя цифры, что Россия имеет «запасы» воды в размере 4508 км3, а Казахстан «обделён» и имеет «запасы» всего лишь в 107,5 км3., приходит к простым выводам: Россия по запасам воды находится на втором месте в мире, а Казахстан на 66. «Запасы» воды у Росси в 42 раза больше! Это несправедливо!

И вывод, ведущий к большим политическим конфликтам. Он простой:

Россия просто обязана поделиться своей водой с Казахстаном.

Депутат Казахского парламента Егизбаев внёс предложение о переброске части стока сибирских рек в Казахстан. Это типичный пример «Водопроводной психологии». «Поворот сибирских рек» не новая идея. Она разбиралась ещё в прошлом веке. После бурных дебатов и детальных проработок был сделан однозначный вывод. Работа в этом направлении бессмысленна, потому что ожидаемый результат не достигается. И это главное. Плюс к этому бессмысленная работа ведёт к тому, что специалисты тех лет определили словами «Экологическая катастрофа».

Назревает конфликт из-за воды у Казахстана и с Китаем. Он связан с озером Балхаш и впадающей в него рекой Или.

Китай, обеспечивая свои потребности, может полностью перекрыть сток этой реки в озеро Балхаш.

Казахстан и Россия. Реальный конфликт назревает из-за вод реки Урал.

Все подобные конфликты провоцируются и имеют в своей основе «водопроводные» взгляды и «водопроводную» психологию.

Казахстан даёт такую статистику по своей стране. До 70% процентов земли подвержено опустыниванию. Около 50% населения испытывают дефицит воды. В некоторых местах вода даётся по расписанию. Из-за отсутствия воды отмечается падёж домашних животных.

Созданы органы по борьбе с опустыниванием. Но пока её действия основаны на старых взглядах и подходах – вода конечный ресурс, а источники воды – это реки, озёра и грунтовые воды, запасы которых, «как всем известно», конечны. Такое направление так или иначе ведёт в тупик.

 https://docs.google.com/document/d/1TscLk-0EZ5kPdxG5PqjMS7hTXn8G-vdK/edit?usp=sharing&ouid=117757554318930373028&rtpof=true&sd=true

Прочитано 159 раз Последнее изменение Вторник, 21 Май 2024 03:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…