Как в Бишкеке поливать зеленые насаждения?

Лента новостей

Как в Бишкеке поливать зеленые насаждения?

"Бишкекводоканал" запретил поливать огороды питьевой водой. В разосланных гражданам квитанциях муниципального предприятия указывается, что полив зеленых насаждений, мытье дворов, машин, ковровых изделий и так далее питьевой водой категорически запрещен. Кроме того, граждане получают рассылку в WhatsApp, в которой также говорится о полном запрете полива водопроводной водой. С наступлением жары в столице начнутся проверки, будут запускать дроны, чтобы отследить, кто нарушает запрет.

В мэрии Бишкека пояснили, что с увеличением числа абонентов и расширением границ столицы МП "Бишкекводоканал" сталкивается с критической нехваткой водных ресурсов. Новых источников добычи воды нет, что делает сохранение доступного ресурса важным приоритетом.

"В осеннее и зимнее время зеленые насаждения не поливаются. Соответственно, воды хватает всем. Однако в летний период, в пик поливного сезона, владельцы приусадебных участков активно используют воду для полива огородов, брусчатки и заполнения бассейнов, что увеличивает давление на водные ресурсы", - отмечают в муниципалитете.

По информации мэрии, на сегодняшний день на балансе "Бишкекводоканала" находится 334 скважины, из которых 40% находятся в резерве. Однако в летний период задействованы практически все скважины – 99%.

"Некоторые недобросовестные горожане нерационально используют питьевую воду, оставляя включенным водопровод, в то время как отдельные горожане экономят воду и понимают возможный риск нехватки воды в летнее время. В таком случае будут предложены альтернативные варианты. Например, для абонентов, у которых установлены приборы учета воды, полив разрешается с 00:00 до 05:00", - сообщают в муниципалитете.

Напомним, острая нехватка воды в Бишкеке наблюдалась и в прошлом году. Катастрофическую ситуацию с питьевой водой связывали с увеличением ее потребления в южной части города, особенно в жилмассиве "Арча-Бешик", потому что в летнее время питьевую воду используют для полива огородов и зеленых насаждений. В итоге воду в жилмассивы начали подавать по графику, а мэрия пыталась разгрузить водозабор "Орто-Алыш", чтобы урегулировать ситуацию. В итоге жители "Арча-Бешика" даже перекрывали Южную магистраль, но это не помогло.

В начале июня 2023 года в Бишкеке приостановили подачу питьевой воды на водоемкие объекты, такие как автомойки, бани, сауны, бассейны, оздоровительные комплексы, пункты по мытью ковровых, пуховых изделий, не имеющих оборотного водоснабжения. Ситуация стабилизировалась лишь через два месяца, все ограничения были сняты с 25 июля 2023 года.

Как реагирует общественность?

Бишкекчане уже возмущены запретами мэрии и беспокоятся, что без полива все зеленые насаждения засохнут и столица превратится в пустыню.

Проживающие на улице Кокчетавской сообщили, что они могли хоть как-то поливать участки, пока не вмешалась мэрия.

В 2020 году нам отремонтировали дорогу, при этом уничтожив все наши сады вдоль дороги и пообещав нам обустроить на этом месте зеленую зону. Вместо этого завалили плодородную землю огромными камнями, которые убрать без спецтехники нет никакой возможности. В результате мы четвертый год облагораживаем эту землю заново своими силами. При ремонте дороги строители выкопали и увезли трубы, которые были проложены под дорогой для полива. Вместо них других труб не проложили. Много лет назад жители сами прокопали арыки и летом поливали растения водой из БЧК. Теперь мы лишены и этой возможности. Зато нам установили арычные лотки для полива. И все бы ничего, но эти лотки глухие: от дороги до дороги, а под дорогами труб нет. То есть вода в эти лотки никогда не попадет и никуда не пойдет. Вместо этого в лотках собирается мусор и растет трава. "Бишкекзеленхоз", который обещал нам зеленую зону, открестился от своих обещаний, сказав, что делать ничего не будет, потому что нет полива. Круг замкнулся", - рассказали жители.

Стоит отметить, что ситуация с ирригацией в Бишкеке тоже катастрофическая. Большая часть арычной системы разрушена, зеленые насаждения лишены хоть какого-то полива из-за того, что вода разливается по дорогам или утекает в никуда.  На отдельных участках установлены лотки без отверстий и по ним вода может только транспортироваться в другую часть города. Но из-за мусора она и туда не поступает.

Какой выход из ситуации?

Редакция Kaktus.media поговорила с экологом Дмитрием Переяславским. Он поддерживает инициативу мэрии ввести ограничения на полив, так как некоторые люди безответственно относятся к воде, бросая ночью шланги и ложась спать. При этом из-за уплотненной застройки Бишкека дефицит воды наблюдается даже в жилых домах.

Однако Переяславский считает, что одними запретами проблему не решить.

"У нас есть заявление, но нет решения. Мэрия запрещает использовать питьевую воду для полива, а альтернативы не предлагает. Необходимо, чтобы мэрия параллельно озвучила, какая существует программа по развитию ирригационной системы. Ранее уже говорили о том, что поливать шлангами запрещено, можно только ведрами и в ночное время. Но я с трудом себе представляю какую-то сердобольную бабушку или работающих людей, которые могут с 00:00 до 05:00 ведрами поливать палисадники, а потом идти на работу", - отметил он.

По словам эколога, в мэрии также поднимался вопрос о том, что рассматривается система использования серой воды.

"Под землей находятся септики, которые производят обеззараживание воды биологическими методами, и эту воду можно использовать для полива. Это нужно было заранее обязать строительные компании давать такие системы", - сказал он.

По мнению Переяславского, необходимо развивать технологии и проводить конкретную политику по развитию ирригационной системы.

"Когда мы говорим, что воды не хватает, встает вопрос об эффективности ее использования. С советских времен многие технологии стали доступны. Те же самые металлические трубы, которые требовали капитальных вложений, можно заменить на более бюджетный пластик, который можно долго эксплуатировать. Использование методов транспортировки, распределения и орошения приводит к тому, что нужно пересматривать подходы к орошению и построение ирригационной системы", - говорит эколог.

Эколог понимает, что это требует дополнительных финансовых затрат, но рано или поздно систему придется менять с учетом времени. По его словам, ирригационная система должна быть эффективной, более автоматизированной и даст понимание норм потребления и сроков ее подачи.

Специалист предлагает начать распределение технической воды, чтобы можно было поливать придомовые территории и так далее.

"Нужно внедрять поэтапное распределение воды. Я давно считаю, что даже техническую воду необходимо отпускать лимитировано на платной основе, как бы ужасно это не звучало. Например, в 6-м микрорайоне воды много, а уже в 5-м микрорайоне ее нет, и люди вынуждены поливать питьевой водой, чтобы деревья не засохли. В некоторых районах поливать питьевой водой запрещено даже в ночное время", - говорит он.

Эколог отметил, что в советское время целые институты занимались расчетом потребления воды каждым районом, кварталом и домом, был график полива. На данный момент этого нет.

"Раньше было муниципальное предприятие "Водхоз", но на данный момент его расформировали и полномочия вернули "Бишкекзеленхозу". Я уверенно могу сказать, что в "Бишкекзеленхозе" нет специалистов, которые могут рассчитать потребности каждого двора в воде. Поэтому ситуация вряд ли изменится. Нужно принимать меры", - заключил Переяславский.

По материалам https://kaktus.media/doc/501343_v_bishkeke_vnov_problema_s_vodoy._jiteliam_zapretili_polivat_ogorody.html

 

Прочитано 304 раз Последнее изменение Четверг, 16 Май 2024 12:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…